此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

CIO 資訊

AI數字員工,為何CIO都劃了重點!
作者:   來源:AI商用觀察   日期:2020-07-16

   最近召開的2020世界人工智能大會WAIC,是疫情之后科技圈難得的盛會。特別關注了一下AI商業化落地方面的觀點和實踐,尤其是今年備受CIO關注的AI數字員工的前景與趨勢。

   前微軟副總裁沈向洋博士是當年微軟AI的重要掌舵人,他說:“人工智能技術已經越來越廣泛地被應用于多元行業的業務實踐中,其“優化流程”以及“精準解決問題”的價值也得到了眾多企業的認可。“

   確實是這樣,很多企業CIO對AI的應用日趨務實,越來越關注AI在內部流程優化上的效果,因此應用廣部署快面向企業內部,能聽懂、理解、分析、對話,擁有一定“智商“,自主或協助員工處理業務的虛擬助理——“AI數字員工”進入了CIO們的視野。

   沈博士還提到:“在人工智能的輔助下,同樣的工作、同樣的流程,由人工智能來分析、推演、優化、部署,能夠最大程度地提升效率、節約成本、節省資源。”他還說:“我們已積累的很多案例可以證明,人工智能作為人類智能的輔助,僅需通過短時間的學習和調試,便能在分析和解決復雜問題時,表現出令企業決策層驚喜的能力!”

   特別認同此觀點,AI在明確的場景中,基于規則其效率是遠遠高于人。從全球AI應用的部署進度來看,人+AI的協同工作時代已經到來。因此,AI數字員工的應用會快速進入增長期,成為疫情后時代CIO們的關注重點。

   其實,最應該使用AI數字員工的應該是懂業務的一線人員,他們能不能輕松的參與配置和優化,是決定AI數字員工效果的重要因素之一!曾提到過AI數字員工的設計平臺AskBot,它從數據整理、知識庫構建、對話流程設計、機器學習全流程進行簡化,實現了業務人員快速配置AI helpdesk、財務、HR的AI數字員工,啟用后可大幅減少日常重復工作,為企業提升效率降本增效。

   此外,Forrester首席分析師Craig Le Clair 分享的內容中,后疫情時代世界范圍內智能自動化的三個主要趨勢中,有兩個和AI數字員工有直接關系:

   一個是,人機協作(Human and Machine Cooperation),人機協作工具將推進智能生產力落地,人機協作將大大改變人類很多傳統的工作場景。

   另外一個是,企業要加速組建自動化“突擊隊”,用合適平臺及工具,完成企業智能自動化的大規模落地。

   某種程度來說,內部對AI數字員工的認知和推廣,決定了是否能順利落地和產生效果。企業的CIO或技術負責人首先要基于業務現狀和自身特點,定義好AI數字員工的應用場景、邊界,組織“突擊隊”,當然,CIO們緊接著會面臨兩大挑戰:

   說服管理層更開放更包容

   面對AI數字員工,人+機器,這樣的新事物的到來,企業管理者最大的挑戰莫過于接受改變與積極應對。對于大型企業CIO來說,有些高層管理者對AI本身并不是很了解,難免產生過高或過低的期望,要么對AI的效果過于樂觀或悲觀。此外,他們比較難理解數據對AI效果的影響,有時候甚至耐心不足,半途而廢??赡苓@就需要CIO把業務中AI短期,中期,長期的效果和利弊剖析清楚,并遞進式呈現,同時堅持推動數據的積累和動態優化。好在AI數字員工采用SaaS模式,部署很快,以AskBot為例,基本是一鍵部署到企業微信,APP和網站,主要花費的時間在內部知識庫的梳理以及數據的補充。此外,上線后只要有數據AI隨時都在迭代,整體的效果評估周期也不長,可以協助CIO更好的說服高層。

   引導員工正確的擁抱AI

   企業在數字化轉型的進程中,員工是否能將機器人真正看成是合作伙伴而非替代關系?改變了這種觀念才能推動AI在企業的廣泛落地,帶來人機協作的更多可能。此外,應用了AI數字員工緩解了大量日常問題,人不是閑了而是更忙了,首先,人通過AI可以并行處理更多事情,數據化之后會衍生出更多需求,另外,個人的能力邊界快速拓展,對AI的掌握力也會帶來興奮感和挑戰,這對一個成長型組織和個人來說是千載難逢的機遇。

   因此,CIO們重要的一個工作就是引導員工們能以開放的理念,積極擁抱變化的心態去接受AI,參與訓練AI,同時把知識或技能傳授給AI。當然這對AI產品的設計也有要求,就像之前提到的AskBot全流程追求極簡和易用,所見即得,讓使用者更方便、更明確、更積極地去參與到AI的構建和應用中去。

   當然,除了上述兩個難題之外,CIO還要把握,從選型,POC,評估,定制,測試、上線,優化等一系列節奏,好在這部分工作都可以交給類似AskBot這樣簡單易用的AI平臺去處理!請把AI數字員工劃為重點的CIO們拭目以待,AI將會以不斷優化后的驚喜來回報CIO們的高瞻遠矚和堅持創新。


? 体彩黑龙江十一选五计划