此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

大數據

四川嚴防控、保暢通:紅外線測體溫 大數據排查“重點對象”
作者:熊筱偉 王眉靈   來源:四川日報   日期:2020-02-06

    當前,我省進入返程高峰期,同時又處在疫情防控關鍵期。“兩期”疊加,如何兼顧“嚴防控”和“保暢通”?機場、高速公路、火車站是否做好了相應的應對措施?2月5日,記者進行了實地探訪?!醣緢笥浾咝荏銈ネ趺检`


2月5日,成都雙流國際機場內旅客有序排隊過安檢。 本報記者何海洋 攝

    機場

    乘客只要經過體溫就自動顯示在電腦上

    下午1時,成都雙流國際機場T2航站樓,乘客張宋瑞(化名)剛走到進港大廳10號行李提取處,就被工作人員攔下來,“對不起,您的體溫有些高,我們要再測一下。”

    沒見著檢測,怎么就知道體溫有些高?“秘密”就在安在出口處一個類似攝像頭的儀器——紅外體溫檢測儀上。“乘客只要經過,體溫就自動顯示在電腦上。”工作人員介紹。記者看到,屏幕上顯示張宋瑞體溫為37.5攝氏度。

    機場醫療救護中心護士劉華對張宋瑞進行了再次檢測,這次體溫正常,36.6攝氏度。詢問中得知,張宋瑞剛喝了熱水,“這很正常,剛從開空調的車里出來、剛喝熱水,都可能這樣,我們都會再次檢測。”劉華說。

    機場醫療救護中心主任朱祥勝介紹,目前在客流量相對較大的8個進出口安裝了10臺紅外體溫檢測儀,確保安全同時盡可能提高通過效率。而在其他客流量相對較小的進出口,也都有工作人員對每一位進入的旅客進行體溫檢測。

    除了“查體溫”,還有“勤消毒”。在T2航站樓大廳待了半小時,記者看到3位身背噴霧器的工作人員在噴灑消毒液。成都空港建設公司保潔養護事業部經理鄭忠清說,以前一天消毒3次,現在增加到了5次。

    防疫物資運輸,又是如何保障的?下午4點,記者來到機場地服貨站營業大廳。在疫情防控物資專用窗口,四川省紅十字會工作人員張勇和同事正在辦理接收來自吉隆坡的100件手套,“非常方便,現在防疫物資有綠色通道,只要拿齊材料,有人全程幫著我們走流程。”

    機場地服貨運部負責人李剛介紹,按傳統標準,普通貨物應在飛機到達后3.5小時內交付貨主,而目前防疫物資則縮短到了約2小時。


2月5日,在成南高速淮口服務區聯防聯控檢疫點,省公安廳高速公路公安局一分局二大隊民警協助金堂縣衛生、交通、公安等部門引導車輛,疏導交通,開展體溫檢測。 本報記者 李向雨 攝

 

    高速公路

    車主掃二維碼自助登記疫情防控車輛信息

    “到這邊來!”下午2時,成都繞城高速成金站,一輛川Y牌照的小車剛駛出收費口,就被引導到路邊。待司乘人員下車后,兩名防疫檢測工作人員隨即上前,一人檢測體溫,一人則噴灑消毒水對車體進行全面消毒。

    成金收費站出口處設置的檢疫檢測點,是經該收費站進出新都區的第一道卡口。在這個檢測點上,有40多人同時值守,包括16名高速公路人員及當地政府、交警、交通運輸局、衛健等系統工作人員。

    記者看到,出口處7個車道被錐形桶攔成了2個車道,凡出站車輛和駕乘人員都要接受體溫檢測。“這段時間成金站進出口車流量在8000輛次左右,逢車必檢。”川西高速公路公司繞城高速成金站站長李光鳳介紹,不僅僅是對過往車輛嚴格檢疫,收費場站及工作人員也要每日消毒、檢測體溫。

    川Y牌照的車輛還沒登記完,又有三四輛外地車到來,在出口旁停成一排。“大家可以掃碼登記。”檢測點工作人員李家富指著立在旁邊一人高的二維碼說,上有“疫情防控車輛信息登記系統”字樣。

    “我們每天要登記500多輛外來車信息,有時車一多,停在一起,難免擁擠。”李家富告訴記者,車主自助掃碼登記,可減少等候排隊時間。

    火車站

    車站商鋪基本都開著以保障乘客正常出行需要

    下午5時,記者來到成都東站。從南進站口進入,隔著一段距離就聽到廣播循環播放“您已進入紅外線自動測溫區,請摘掉帽子慢行通過”。這兒也有和機場類似的紅外體溫檢測儀。

    成都東站客運值班主任周艷介紹,成都東站所有4個進口、4個出口都配備了紅外體溫檢測儀。

    對體溫異常的旅客,成都東站東廣場、西廣場各設置一個發熱檢查室。在西廣場,記者看到了這個臨時搭建的藍色帳篷。成華區六醫院的醫生張藝當天在這里值班。被白色防護服、防護面罩裹得嚴嚴實實的她告訴記者,對疑似患者會詳細檢查具體癥狀和詢問經歷,如存疑則會送往指定醫院,如普通發熱也會勸返,不會允許進站。

    走進候車大廳,記者注意到一個細節:能看到的快餐店、牛肉面店、便利店等都亮著燈,在正常營業。“車站商鋪基本都開著,以保障乘客正常出行需要。”周艷介紹,車站明確要求商家增加消毒次數,每天會對店鋪消毒情況進行逐店檢查。

    在北進站口旁,記者看到由4個雙開門組成的通道留了出來,“這是綠色通道,專供防疫物資和人員進出,南進站口旁也有一個。”周艷介紹,同時有關單位還結合相關數據,通過大數據分析旅客此前行蹤來排查“重點對象”,“旅客在身份證實名驗證的時候,機器會有提示,讓工作人員進行重點排查。”


? 体彩黑龙江十一选五计划