此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

信息安全

如何維護互聯網信息安全?安全認證已啟動,18款APP進入名單
作者:   來源:王于娛樂團   日期:2020-10-10

   文丨糞提 審丨易桉

   隨著移動互聯網的滲透率不斷提升,手機APP幾乎是每個人日常離不開的東西。但是,你是否對APP的安全存有疑慮呢?

   今年初,我國市場監管總局與中央網信辦聯合展開了手機APP的安全認證工作,從今年三月份該項目發布公告以來,兩個監管機構從申請報名的企業中選擇二十八家作為試點。最終通過嚴格的技術驗證,同時結合現場審核,最終確定十八家企業的APP符合安全認證標準。


 

   啟動APP安全認證,規范市場秩序

   之所以選擇今年啟動手機APP安全認證工作,相關部門表示當前缺失具有權威、公信力的安全認證體系。這使得部分APP存在違規收集個人信息,甚至存在個人隱私資料被轉賣的案例。

   由國家監管總局、網信辦牽頭,中國網絡安全審查技術與認證中心具體負責實施的此次安全認證工作,正是要規范手機APP市場秩序,為我國的數據安全提供技術保障。


 

   未來,APP認證將形成常態化的機制,該項工作將統一在認證中心完成,減少行政管理上的交叉、重復審核,可以進一步降低相關企業負擔。

   此外,審查認證中心還可以受理網民的投訴、舉報,充分發揮監督作用。并且隨著APP自身的迭代升級,審查平臺可以自動、智能監測。這為安全長效機制形成創造了條件。


 

   認證非一勞永逸,后續仍將監管

   雖然APP安全工作已經有條不紊地展開,但目前并沒有強制所有APP上線前,都必須完成該項認證?,F在還僅為自愿申請階段。

   擁有該認證一方面是該企業依法、合規能力的體現,同時也擁有了國家對于其數據安全保障能力的背書。這會讓用戶在下載相關產品時,對擁有安全認證的企業存在一定心理上的偏向。此外,未來國家將出臺一系列政策,在應用商店或搜索結果上,讓認證企業獲得優先推薦。


 

   但是該項認證并不是一勞永逸地,企業在取得認證后,還會在安全認證中心的持續監督下進行操作。后續一旦發現APP出現違規收集數據等行為,將會給予警告,限期整改。如果仍未改善,將取消認證,甚至受到法律的嚴肅處罰。

   這次認證工作的階段性成果,是我國保障互聯網信息安全的一小步,但對未來數據安全規范體系的建設將具有重要意義。我們期待有更多企業取得安全認證資質。

   這18款APP名單如下:云閃付(Android、iOS)、蘇寧易購(Android、iOS)、中國移動(Android、iOS)、百度地圖(Android、iOS)、同程旅游(Android、iOS)、藝龍旅行(Android、iOS)、車輪(Android、iOS)、老虎游戲(Android、iOS)、藝氣山(Android)、CTID(Android)。


? 体彩黑龙江十一选五计划