此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

智慧企業

百度智能云與南方電網打造“企業智搜”,盤活企業數據萃取企業智慧
作者:   來源:科技媒體DoNews   日期:2020-09-30

   百度智能云正攜手南方電網,打造“企業智搜”盤活企業數字資產,促進南網數字化、智能化轉型升級。9月25日,百度智能云智慧能源行業峰會在廣州舉行。南方電網數研院高級經理沈宇紅出席峰會,分享南方電網攜手百度智能云建設“南網智搜”,助力公司實現全業務、全類型、全時態數據和信息的精準查詢與便捷獲取。



   南方電網在2019年邁入“三商轉型”的新戰略階段,即建設智能電網運營商、能源產業價值鏈整合商、能源生態系統服務商。為實現數字化轉型,南方電網提出實施“4321”建設,打造連接、協同、智能、高效的數字南網,旨在為持續提升服務水平與效率、優化營商環境,增強群眾和企業獲得感,全力支撐粵港澳大灣區建設提供數字化支撐。

   在數字化轉型過程中,面對海量且重要的數據,南方電網遇到了數據管理的難題,尤其是各類業務系統產生的圖檔數據、機巡數據、95598客服音頻、生產監控視頻等非結構數據,難以存儲和管理;此外,如何挖掘數據的價值來輔助決策,也成為南方電網亟待解決的問題。在過去,業務產生的合同、憑證、照片等都存儲在檔案室里面,檔案室很多,久而久之這些信息變得很難找,就像把信息都鎖在了柜子里,沒辦法使用。這些本該被存儲“盤活”的寶貴數據信息如何成為南網真正的數據知識資產,并為南網的智能化轉型助力呢?

   建設大數據中心成為南方數字化轉型的基礎設施,成為支撐業務轉型的底座。強大的數據能力為“南網智搜”提供了扎實的數據基礎。沈宇紅表示,“南方電網與百度合作研發的企業智搜是盤活企業數據資產有力的抓手,能夠把南網的海量數據凝練為可以支持業務處理和管理的信息,持續沉淀南方電網的專業知識,進而輔助管理人員進行決策。”

   “南網智搜”將南方電網內部的業務數據、辦公信息、資產信息、協同材料、行業資訊以及各種內容運營的數據引入到知識中臺中,并且在知識中臺進行了體系化的知識生產、知識構建與知識應用,同時對數據安全進行了加固,引入了數據安全管控機制,實現對數據的分類、分級管控,確保數據使用合規安全。從而可以提供企業知識的搜索、知識的推薦、工作的協同,以及針對南網個性數據的應用制定了 “智搜+”的方案和場景,大大提升南網沉淀的各類數據、信息以及知識的“可觸達性”。

   百度知識中臺源于百度深厚的人工智能積累,是將百度搜索在To C多年所積累的產品、技術以及運營的方法論集成到一起,面向行業整體輸出的一套解決方案。面向能源行業,百度能源知識中臺將電力行業數據中臺中所蘊含的結構化、非結構化和半結構化的復雜且海量的數據引入知識中臺中,進行體系化的知識構建,提煉知識的價值,打破數據孤島,并對接業務直接提供信息滿足,知識獲取,知識輔助決策類應用,大幅降低維護成本,提升運行效能。



   “南網智搜”自今年6月底上線以來,已經匯聚了數億條企業數據,外連百度百科、新聞資訊、百度問答等九大功能滿足員工不同的搜索需求,目前累計已經有11萬的活躍用戶數。例如,以前想查詢一個月的售電量,需要進入到多個系統,現在只需要在“智搜”上檢索就能直接獲得答案。“智搜”引進了百度搜索、百度百科等資源,寫材料時再也不用為了查公開資料而內外網切換,大大提升了工作效率。此外,企業班車、日常辦公和工作流程也正在被匯入到“智搜”中,讓“智搜”又多了一層“企業管理”的功能。

   能源是經濟發展的引擎,百度智能云知識中臺將繼續攜手能源行業伙伴,用知識來助力能源行業完成智能化的升級。


? 体彩黑龙江十一选五计划