此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

人工智能

人工智能為經濟發展“增智添能”
作者:   來源:新疆新聞在線網   日期:2020-09-25

   新疆新聞在線網9月25日消息(記者楊竹、李維、實習記者董藝):我區加快探索、推動人工智能技術的集成應用和產業化發展,不斷提升實體經濟智能化水平,助力產業轉型升級。

   這兩天,在卓郎新疆智能機械有限公司總裝車間,工人們正在對工業互聯網平臺和工業app應用做調試。公司總經理吳正春告訴記者,這些調試完成后,公司將建成國內領先的紡紗機械智能工廠。吳正春:“在工業互聯網平臺上面,我們開發了不同的工業APP,平臺搭建起來之后,物料的自動配送,質量的一些管控,生產計劃的進度的跟蹤,這些東西都可以通過APP來進行非常方便的管理,實現我們在整個產業鏈的一些‘彎道超車’。”

   近年來,我區積極推進人工智能與實體經濟的深度融合,今年出臺了《自治區促進人工智能與實體經濟深度融合的實施方案》,在不同行業、不同領域探索和推動新一代人工智能技術的集成應用和產業化發展。

   如今,人工智能已在全區多個領域得到應用,推動了相關行業的轉型升級、優化供給。 這兩天,阿克蘇市喀拉塔勒鎮農機服務合作社的技術員正在利用安裝北斗系統的植保無人機進行噴灑脫葉劑作業??真傓r民劉平安告訴記者:“我種了200畝地的棉花,以前打藥全靠人力,請4個人打一遍藥最快也要2天。7月份用無人機打藥,200畝地最多3個小時就打完了,省時還省力。這次再次用無人機噴灑脫葉劑,這個無人機很專業,也很精準。”據了解,目前,我區應用北斗系統實現無人駕駛的拖拉機接近6000臺,應用北斗系統的植保無人機超過5000架。

   此外,人工智能還在我區多個旅游景區得到應用。在那拉提景區游客服務中心,兩個人工智能機器人隨時解答游客們的提問,并為游客推薦行程、介紹景區情況。那拉提景區游客服務中心負責人許娟告訴記者:“兩個智能機器人負責我們景區的巡邏、游客接待、景區介紹、服務咨詢、位置導航等這樣的業務工作。機器人更是我們游客服務中心的工作伙伴,更智能化、更自動化、更高效化的工作。”

   自治區工業和信息化廳科技質量處二級調研員彭以強表示,今后我區還將創造條件,擴大人工智能技術的應用范圍。彭以強:“下一步,自治區將搶抓‘新基建’機遇,加快建設支撐人工智能發展的信息基礎設施,搭建更多應用示范平臺,全面擴大應用規模,促進人工智能與實體經濟在更多領域的深度融合,助力新疆經濟社會高質量發展。”


? 体彩黑龙江十一选五计划