此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

物聯網

工信部:將完善頂層設計 加快物聯網基礎設施建設
作者:   來源:經濟參考網   日期:2020-09-24

   工業和信息化部9月23日消息,工信部將完善頂層設計,加快物聯網基礎設施建設。推動出臺物聯網新型基礎設施建設的政策文件,推進物聯網集成融合和規?;瘧?。盡快在全部地級以上行政區初步建成具有先進水平的物聯網新型基礎設施,支持數據中心、智能計算中心為代表的算力基礎設施建設,進一步激發物聯網應用潛力,推進物聯網產業有序健康發展。

   工信部表示,經過多年發展,我國在物聯網操作系統相關技術研發、標準研制、產業培育和行業應用等方面已初步具備一定基礎,但也存在缺乏自主可控的基礎軟件、關鍵核心技術和標準有待突破、產業基礎薄弱、全球競爭力的生態系統尚未建立等問題,面對日益復雜嚴峻的國際形勢,亟須加快解決。

   在加強關鍵核心技術攻關,增強產品供給能力方面,工信部表示將結合國家中長期發展規劃和“十四五”重點任務布局,推進跨學科、大協作、高強度的協同創新基礎平臺建設,針對智能感知、網絡通信芯片、物聯網操作系統等領域關鍵核心技術和基礎共性技術開展集中攻關,鍛長項補短板,依托“物聯網”和“智能硬件”協同推進物聯網操作系統產業基礎高級化。

   同時將鼓勵龍頭企業整合打造穩定產業鏈,構建開源開放生態系統,推進物聯網操作系統開源項目及社區的設立與發展;發揮電信運營企業連接產業鏈上下游、帶辦兩頭發展的“扁擔效應”,支持打造“云端一體化”生態體系,推動“云、邊、端”物聯網操作系統共同發展。繼續遴選一批產業帶動性強的創新項目。加強對無錫、重慶、杭州、福州、鷹潭等5個物聯網新型工業化示范基地指導和聯動,以示范基地作為物聯網“技術-產業”融合迭代的重要載體,形成“雙循環”新發展格局。 


? 体彩黑龙江十一选五计划