此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

智慧城市

騰訊冰雪城市峰會 暢談冰雪為智慧城市發展賦能
作者:   來源:中國體育報   日期:2020-09-24

   站在2022年冬奧會倒計時500天這一時間節點,看見冰雪的潛力與可能。9月22日,由張家口市崇禮區人民政府指導,騰訊體育主辦,騰奧公司和太舞滑雪小鎮承辦的“騰訊冰雪城市峰會”在崇禮召開。峰會以“新城勢·新動能”為主題,多維度探討冰雪城市發展。峰會上,張家口市崇禮區政府與騰訊公司達成戰略合作,騰訊冰雪城市戰略同時發布并啟動。

   冰雪城市面臨的機遇與挑戰并存

   “冰天雪地也是金山銀山”。隨著北京冬奧會的籌辦進程,這句口號日益深入人心,冰雪產業的潛力在中國最典型的冰雪城市張家口市體現出來。申冬奧成功前,張家口2014年地區生產總值為1358.5億元,2019年5月達到了1551.1億元。目前張家口已建有滑雪、滑冰場館36家,冰雪運動特色學校62所,7家大型滑雪場。據了解,2013年雪季崇禮雪場一共賣出22萬張雪票,申冬奧成功的2015年雪季48萬張,2018年雪季這個數字已經達到了107萬張。北京冬奧會的籌辦給崇禮添上了發動機,無論在基礎設施、知名度,還是專業性上,崇禮都有了極大提升。張家口市委常委、崇禮區委書記王彪說:“2022年冬奧對崇禮來說只是一個起點,我們將借助北京冬奧會快速實現建設國際知名的冰雪運動和冰雪旅游勝地的目標,快速實現建設國家冰雪運動推廣普及中心的目標。”

   冬奧給崇禮帶來了機遇也帶來了挑戰。一方面,習近平總書記在視察冬奧會籌辦工作時作出指示,要求張家口市努力交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷;另一方面,崇禮要建設國際知名的冰雪運動和冰雪旅游勝地,就意味著崇禮必須要和國際已經成名的冰雪目的地競爭。“京津冀地區的發展階段差確實存在,對比北京的賽區,我們崇禮想交出一份滿意的第二張答卷并不容易。”崇禮區委副書記、政府區長趙贊說。

   三大賦能激發冰雪潛力

   互聯網能為冰雪城市提供什么?“如果說騰訊以前的角色是‘記錄者’,這一次騰訊的角色將會是‘共建者’。”騰訊體育運營總經理趙國臣表示,騰訊將從內容、科技與社交等維度切入,與社會各界共建冰與雪和人的新關系,助力城市新增長,帶來科技移動化時代的冰雪新視野。而對于如何依托冰雪產業建立智慧城市,趙國臣表示科技感、便捷性和移動化三者是必備元素,“在人流量、運動指標達成、運動影響控制等各方面,都需要能跟上時代需求發展的科技元素。”

   內容賦能冰雪,帶來城市活力新驅動。騰訊體育內容部總監呂蒔認為:“要打造冰雪城市,體育和文創一個都不能少。”騰訊將結合不同城市特色的文創資源,讓冰雪持續釋放新活力,為冰雪產業的發展開拓更多新樣本。騰訊希望建立冰雪世界的聯合體,生態化地連接多元文化主體,從參與層、文化層、生活層三大層面,多觸點架構冰雪大文創。

   平臺賦能冰雪,營造城市生活新生態。騰訊冰雪戰略中,騰訊將依托企業微信的平臺,營造城市冰雪生活新生態。騰訊企業微信高級行業總監王瓊表示,冰雪旅游項目用數字化武器提升服務,企業微信將產品、客群、活動有效貫穿,為冰雪旅游產業智慧增長定制解決方案,通過智慧獲客、智慧服務、智慧成交、智慧管理助力冰雪城市發展。

   科技賦能冰雪,描畫智慧城市新未來。趙贊表示:“我們推動各項產業融入科技元素,打造智慧崇禮,完善全季、全域、全時、全齡的服務保障體系。”智慧城市離不開科技發展,5G時代即將到來,“在對智慧城市和智慧冬奧未來的打造中,我們會把城市要素數據全部數字化看作是一個有機的整體,靜態數據和動態的數據完全融合在一起,幫助我們持續地經營和管理冰雪城市的建設。”騰訊云CityBase產品總監李洪飛說。“奧運是新技術展示的舞臺,5G恰恰是2022年北京冬奧會的一個科技展現載體,智慧冬奧是未來智慧城市的窗口,智慧冬奧展現智慧城市典型場景,為智慧城市先行先試。”中國聯通冬奧會辦公室副總經理劉化雪表示,智慧城市能讓冰雪體驗以及人們的生活更加便捷高效。未來聯通將和騰訊在基礎建設、數據應用、平臺合作、內容共創上將會展開更深入的合作。

   擁抱互聯網期待更多城市加入

   如何打造崇禮特色,并在世界滑雪目的地競爭中成為“后浪”,擁抱互聯網是張家口找到突破口的重要嘗試。“從工業時代到數字時代,冰雪戰略從人群和資本兩個層面助力城市崛起,老牌冰雪旅游目的地的模式經過百年的積累,已經接近天花板,走同樣的道路既沒有更多的發展空間,也很難擁有競爭力。當下圍繞冰雪城市建設的重要步驟是信息體系建立,是促進全國雪場按照不同的水平、不同的滑雪道建立起的大數據和大智慧界面,這樣才能促進建立起和冰雪相關的、中國自己的話語權和信息體。”北京體育大學博導教授、冬奧會中國滑雪裁判第一人授邱招義說。

   打造城市新名片需要內容賦能,挖掘崇禮底蘊深厚的文化資源,將持續助力這座冰雪城市成為全球冰雪目的地新坐標。“我們希望通過以騰訊冰雪城市峰會為代表的系列活動,深化了解中國冰雪產業、冰雪事業的未來發展趨勢,深化對這個產業的內涵和規律的認知,更多、更好地推動這項產業的發展。我們也希望在全國各個城市、各個領域、各個行業更多地加強交流與合作,共同推進這項事業的發展。”王彪說。

   冰雪不僅僅是一種運動,更能成為一種文化,一類生活方式,一張城市名片,一股推動社會發展的力量。距2022年冬奧會開幕還有500天,冰雪城市建設正當時,騰訊冰雪城市峰會讓城市擁抱互聯網,激發關于冰雪城市的全新想象。目前,騰訊已經從內容、平臺、科技三大方面全面布局冰雪戰略,并且與冰雪城市達成合作協議,共建冰雪與城市及人的新關系,推動冰雪融入更多人的生活方式,并促進冰雪產業在中國的長足發展。(彭曉烯)


? 体彩黑龙江十一选五计划