此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

兩化融合

謝少鋒:三方面推動兩化融合邁向更廣范圍更深程度更高水平
作者:   來源:中國經濟網   日期:2020-09-17

   經濟日報-中國經濟網北京9月17日訊 今日,國新辦就第三屆數字中國建設峰會舉行新聞發布會。工業和信息化部新聞發言人、信息技術發展司司長謝少鋒在發布會上透露,將搶抓新工業革命機遇,從三方面推動兩化融合邁向更廣范圍、更深程度、更高水平。

   信息化和工業化融合也就是兩化融合,是互聯網、大數據、人工智能和區塊鏈等新一代信息技術在工業領域的應用,是制造強國和網絡強國建設的“扣合點”,也是中國特色新型工業化道路的集中體現。

   據謝少峰介紹,近年來,我國兩化融合發展步入深化應用、變革創新、引領轉型的快車道,制造業加速向數字化、網絡化、智能化發展,推動生產方式和企業形態根本性變革。

   一是信息化和工業化融合成效凸顯。2019年,我國數字經濟規模已經超過GDP的1/3,截止到今年6月份,企業數字化研發設計工具普及率和關鍵工序數控化率分別達到了71.5%和51.1%。融合發展帶動了信息技術產業加速壯大,今年1-7月份,在疫情影響下,軟件業務的收入達到了4.2萬億元,同比增長8.6%,軟件的賦能、賦值、賦智作用進一步凸顯。

   二是工業互聯網平臺應用走深向實。在這次抗疫期間,部分企業通過工業互聯網平臺配置資源、柔性轉產、穩鏈固鏈,有力支撐了疫情防控和復工復產。目前,全國有影響力的工業互聯網平臺已經超過70個,連接的工業設備數量達到了4000多萬臺(套),服務的工業企業數量超過40萬家,工業APP數量超過25萬個。

   三是新模式新業態持續涌現。數字化管理、智能化生產、網絡化協同、個性化定制、服務化延伸等新模式加快普及。截至今年6月份,全國工業電子商務普及率達到了63%,制造業重點行業骨干企業雙創平臺普及率超過84.2%。

   謝少峰表示,下一步,工信部將搶抓新工業革命機遇,推動兩化融合邁向更廣范圍、更深程度、更高水平,重點做好以下三個方面的工作。

   加快制造業的數字化、網絡化、智能化發展步伐。堅持以標準為引領,加強兩化融合標準體系建設推廣,通過企業貫標實現新一代信息技術在制造業的深化應用和快速推廣。

   打造多層次、系統化工業互聯網平臺體系。深入實施工業互聯網創新發展工程,培育跨行業、跨領域的綜合型工業互聯網平臺,以及特色型平臺和專業化平臺,加快流水線生產方式向網絡化制造方式轉變,將供應鏈向供應網絡轉變。

   持續培育融合新模式、新業態、新產業。堅持試點帶動、示范引領、推動大規模個性化定制、工業電子商務、共享制造、零工經濟等加快發展。

   來源:經濟日報-中國經濟網


? 体彩黑龙江十一选五计划