此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

互聯網

欲補齊銀行存款產品 互聯網理財平臺布局再提速
作者:   來源:中國產業經濟信息網   日期:2020-09-24

圖蟲創意-338553803645911058.jpg

 

   今年以來,各家互聯網理財平臺動作頻頻,近期紛紛上線了專業投資顧問服務平臺,還為滿足不同類型用戶的理財需求,開始上線銀行存款類理財產品。

   其中,騰訊理財通將平臺的產品專區升級為“穩健理財”與“進階理財”。“穩健理財”專區于日前灰度測試相關“銀行類”子頻道,包括國內銀行提供的存款產品、結構性存款產品和銀行理財子公司提供的理財產品等。

   自2014年推出以來,理財通目前已上線貨幣基金、債券基金、指數基金、混合型基金、境外型基金等多元化理財產品,以及工資理財、指數定投、信用卡還款等多種便捷功能。

   銀行存款產品初試水

   近日,有用戶注意到騰訊理財通的“穩健理財”專區頁面增加了“銀行類”產品,主要包括各大銀行提供的存款產品、結構性存款產品等。

   目前來看,“穩健理財”專區已經上線了兩款銀行理財產品,分別是微眾銀行和上海銀行,但仍處于少量灰度測試階段,僅有部分用戶可見。該產品頁面免責聲明顯示為,“專區產品由上海銀行直接提供,理財通僅提供技術支持服務,交易通過上海銀行開立的電子賬戶完成。”

   記者另從部分用戶截圖中注意到,上海銀行產品首頁顯示“專區內產品預期最高年化收益率區間為2.80%”,其有三款結構性存款產品,均是1萬元起購,期限分別是34天、90天、181天,預期年化收益率分別達2.6%、2.65%、3%。微眾銀行專區的理財產品,1元起購,28天期限,業績比較基準3.3%。

   業內人士分析指出,從產品模式來看,用戶可以從理財通跳轉至銀行電子渠道,相關銷售服務由銀行提供,從而也方便了用戶購買更加多元化的理財產品。

   2014年,騰訊理財通在微信錢包上線,其定位“精品化互聯網理財平臺”,作為騰訊金融科技的重要業務載體;三年后,微信又推出了零錢通,該產品問市之初包含“匯添富基金全額寶”、“易方達基金易理財”等貨幣基金產品。

   8月12日,騰訊公布2020年Q2財報,金融科技及企業服務業務收入同比增長30%至人民幣298.62億元。彼時,騰訊也表示理財通資金保有量和用戶數同比迅速增長,來自2019年財報顯示,騰訊理財通資金保有量超過9000億,用戶數突破2億。

   不斷挖掘用戶理財需求

   作為騰訊唯一官方互聯網理財平臺,理財通自微信錢包上線之后,正在經歷其“第二個5年”,而自去年開始,理財通也不斷刷新著存在感。

   此前,騰訊金融科技副總裁、理財平臺負責人閆敏曾表示,中國理財市場迎來新的發展,盡管此前騰訊理財通發展迅速,但后續并不會刻意追求擴大規模,而將繼續實施“合規、風控、精選、創新、穩健”的發展策略。

   而在金融產品打通上,騰訊逐漸顯現出布局方向。今年2月,微信理財通實現了跟零錢通產品的打通,用戶可直接通過零錢通來購買理財通產品。

   對比早前,用戶存在微信里的錢可以提現或者轉到零錢通里,但是用戶如果想要購買理財通里的產品,只能先把錢提現到銀行卡再使用銀行卡支付,而且提現還要額外支付手續費,用戶體驗感較差。而如今,這一支付“橋梁”被打通了。

   隨后,微信宣布自3月1日起,針對零錢提現功能開始收取手續費。零錢提現收費新政推出后,不少用戶表示零錢還有一個更好的去處,就是存入騰訊理財通,讓零錢變成本金來賺取理財收益。

   而不少理財通老用戶擔心理財通的資金取出是否收費。彼時,理財通官方發布公告稱,理財通的取出規則并沒有任何變化,可以取出到理財通余額,也可以取出到銀行卡,而且這兩個通道都像以往一樣,不會收取用戶任何手續費。此外,通過零錢存入理財通的錢,取出自動回到零錢且免手續費實現秒回。

   3月5日,騰訊理財通的運營主體上海騰富金融信息服務有限公司發生工商變更,注冊資本從1000萬人民幣變更為3000萬人民幣,增幅高達200%;5月,上海騰富金融信息服務有限公司工商信息發生了高管人員變動。

   天眼查信息顯示,騰訊金融科技副總裁、財富管理負責人閆敏不再擔任總經理,但依然為公司法人,職務顯示為董事長。

   記者還注意到,理財通日前推出專業投資顧問服務平臺“一起投”,其目前已經上線穩健投資、權益投資、現金管理三大策略組合,滿足用戶不同的投資理財需求。

   值得一提的是,與其他投顧服務不同,騰訊理財通一起投站在用戶角度考慮,是目前全市場唯一一家免收所有投顧組合調倉時產生的基金申贖費的投顧服務。有分析人士以投資1萬元為例解釋說,“假設全年調倉100%(即組合中全部基金都換一遍),1年后贖回。一起投添益的持有費用為20元,其他平臺為54元。由于免申購費及調倉過程中的申贖費,對比其他平臺,一起投費率有一定優勢。”

   在上線投顧服務之后,理財通還為滿足不同類型用戶的理財需求,幫助用戶優化資產配置,新增了多項服務功能。騰訊將該平臺的產品專區升級為“穩健理財”與“進階理財”,從風險維度劃分產品,讓不同風險承受能力的用戶輕松挑選出最適合的理財產品。

   對此,上述分析人士指出,目前我國城市之間的理財觀念仍然差異較大,介于一、二線城市用戶理財意識強,線上理財習慣已逐漸形成,股票交易、綜合理財的活躍滲透率最高。而下沉三、四線城市理財意識需進一步培養,可見互聯網理財還存在龐大的發展空間。


? 体彩黑龙江十一选五计划