此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

互聯網

周強:努力把互聯網司法工作提高到新水平
作者:   來源:人民網-人民日報   日期:2020-09-24

   本報北京9月23日訊 記者劉子陽 9月23日,最高人民法院召開互聯網法院工作座談會,最高人民法院院長周強出席會議并講話。周強強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記關于網絡強國的重要思想,深化互聯網司法改革創新,進一步加強互聯網法院建設,努力把互聯網司法工作提高到新水平,為實現國家治理體系和治理能力現代化作出新的更大貢獻。

   周強指出,設立互聯網法院,是以習近平同志為核心的黨中央著眼實施網絡強國戰略、推動網絡空間治理法治化所作出的重大改革部署,是人民法院貫徹落實黨中央決策部署的重要舉措。杭州、北京、廣州三家互聯網法院成立以來,牢牢把握互聯網時代發展趨勢,積極進取、大膽創新,開創了全流程在線訴訟的新模式,探索了信息技術與司法審判融合發展的新路徑,確立完善了網絡空間司法治理的新規則,為司法審判模式轉型升級和互聯網治理體系深刻變革作出積極貢獻,取得顯著成效,受到人民群眾肯定和國際社會高度關注。實踐充分證明,黨中央決定設立互聯網法院的決策是完全正確的。

   周強強調,要深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確?;ヂ摼W審判工作正確政治方向。要準確把握時代發展大勢,充分發揮制度優勢,全面深化智慧法院建設,推動司法模式轉型升級,努力建設中國特色、世界領先的互聯網司法模式,創造更高水平的數字正義。要充分發揮互聯網司法職能作用,推動數字經濟健康發展,積極服務保障經濟社會發展大局,促進國際網絡空間治理法治化。

   周強要求,要勇于改革創新,堅持機制變革和技術變革雙輪驅動,以更大力度樹立互聯網司法模式新標桿,促進審判體系和審判能力現代化。要加強機制創新,著力構建成熟定型的在線訴訟新模式和電子訴訟規則,打造互聯網司法模式“樣板間”。要推進技術創新,深化云計算、區塊鏈、5G傳輸等前沿技術與司法審判融合對接,深耕科技融合應用“試驗田”。要強化規則創新,工作重心從機制探索、平臺建設向確立規則、完善制度方向轉變提升,建設網絡空間治理司法“新高地”。

   周強強調,要深化系統集成,強化改革配套,以更寬廣視野不斷拓展互聯網法院發展路徑。要完善互聯網審判監督制約機制,依托信息技術進行智能化管理,不斷提升審判質效。要積極創制技術應用規則,合理劃定技術邊界,堅決防止技術過度使用損害司法基本價值,決不能搞所謂的“機器審判”。要堅持問題導向,加快推進智慧法院各類平臺和子系統的融合集成,把各類信息系統用好用到位,真正做到服務人民群眾、服務審判執行。


? 体彩黑龙江十一选五计划