此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

互聯網

“世界互聯網教父”預言:金融科技或成窮人和富人間的“破壁機”
作者:   來源:第一財經   日期:2020-09-24

   “我想知道長大以后世界是什么樣子噠?”9月24日外灘大會主論壇上,上海小木船幼兒園的4歲小囡王昭雪,在線隔空發問“世界互聯網教父”凱文·凱利。

   68歲的凱文·凱利是這樣回答的:金融科技的“超能力”還遠未用足,未來或許可以成為窮人和富人之間的“破壁機”。

   如果給每個新生兒一筆小投資,用區塊鏈等科技追根溯源,讓這筆投資可以伴著孩子一同成長,等他們到21歲時再拿到收益,享受整個世界的普遍繁榮。這一路下來不會弄虛作假,也不再是富人專享的特權——這樣的技術普惠和創新,未來有希望普及到地球上的每一個人,無論他們目前的經濟情況如何。

   24日上午,作為《連線》雜志創始主編、《失控》一書的作者,常被昵稱為KK的全球科技界大神凱文·凱利,在線做客首屆外灘大會。在凱文·凱利看來,金融科技發展的力量才發揮了一點點,智能手機、二維碼等移動支付方式,僅僅只是個開始。

   “金融科技已經廣泛地深入到世界各地和我們的生活,但到今天最大的進步還只是現金的數字化。接下來,世界上還有更多人會接觸到無現金支付。而且,這不是簡單的更新換代,會讓每個人都有機會接觸到以前只有富人和專業人士才能接觸的事物。”他說。

   金融科技對未來的生活,會產生哪些質的影響和改變?在凱文·凱利的設想中,未來AR和AI將讓金融科技變得看得見、摸得著。有智能眼鏡會讓我們在襯衫上看到交易和資金信息,有人工智能可以幫助我們一起聰明投資,有區塊鏈技術可以幫大眾實現可信的公共賬本。

   值得一提的是,這些新事物都是舊金融無法做到的,只有科技才能夠讓我們掌控事物的金融維度。這就是金融科技的未來超能力。


? 体彩黑龙江十一选五计划