此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

互聯網

如何做好產業互聯網,原來它才是騰訊最大的底氣!
作者:   來源:野獸愛娛樂   日期:2020-09-24

   2018年9月30日,騰訊開啟了一場"決定未來20年命運"的大轉型,全面發力產業互聯網,To B業務被提升到了一個前所未有的戰略高度。

   彼時,面對媒體質疑「騰訊沒有ToB基因」,騰訊CSIG(云與智慧產業事業群)總裁湯道生回應稱:基因是在企業發展過程中慢慢進化出來的。

   如今兩年過去,不知不覺間產業互聯網已成為了騰訊的一個標簽,而這也引發了外界的好奇,一家典型的To C企業為何能做好B端的生意?



   微信,騰訊To B時代的最大優勢

   一直以來,市場上有這樣一個論調,To B和To C是完全不同的,因為To B的復雜性遠遠超過To C。

   但是當我們回溯商業的本質就會發現,其實無論B端還是C端最終反饋的都是市場的接受程度,即便內容的出口是B端,但引導的依然是大眾C端的數據流量走向。因此,無論To B或者是To C, 一側做好了,向另一側業務延伸,邏輯是通順的。

   從這個角度來看,騰訊提產業互聯網不是C端紅利見頂的應激策略,而是從C向B深化的一個自然過程,更是時代潮流下的順勢而為。用騰訊集團董事長馬化騰的話來說就是,用好了產業互聯網,才能讓騰訊更好地服務To B和To G(政府)的客戶,這種能力也恰恰是騰訊在未來競爭中的法寶和利器。



   根據騰訊最新財報顯示,微信及WeChat的合并月活躍賬戶數達到12.06億。有如此龐大的用戶基數、如此高的用戶活躍度,微信成為了騰訊B端和C端的連接器,在微信生態中蓬勃生長的小程序、微信支付等工具也得到快速發展。

   前不久,在2020年騰訊全球數字生態大會上,微信團隊公布了這樣一組數字,2020年1-8月,小程序實物商品GMV同比增長115%,實現了超過一倍的極速生長。2月底,小程序直播啟動公測,致力于幫助商家打造線上經營閉環,快速轉型,抗擊疫情,目前已有近10萬商家開通了小程序直播。

   一端是12億用戶,另一端是5000萬商家,這就是騰訊To B時代最大的優勢所在。


 

   微信加速"謀變",賦能千萬商家

   如今的微信,越來越成為商戶連接消費者不可或缺的紐帶,今年以來一個明顯的趨勢就是,微信正在加速從工具向生態的轉變。

   特別是視頻號的出現,為騰訊在短視頻上補上了最后一塊短板,有分析指出,對比抖音,基于朋友圈圈層的傳播是視頻號的優勢所在,視頻號基于社交推薦形成的垂類內容市場是抖音和快手生態所缺失的,因為視頻號擁有全新的推薦機制,結合了社交和算法,在加速裂變的同時保留了社交圈層。

   現在微信給予了視頻號很高的權重,市場也對視頻號有很大的期望,面向所有用戶全面開放后,視頻號的起量和功能迭代在明顯提速,進一步加強了和朋友圈的聯動,這對于創作者們而言,可謂是巨大的利好。

   除了視頻號,微信今年的另一個大動作就是小程序了,隨著小程序直播、微信小商店、小程序訂單管理、交易保障、微信物流助手等一系列功能的加入,不知不覺間一個以微信小程序為核心紐帶的生態圈形成了。

   這步棋,騰訊可以說走得"利人利己",不僅強化C端用戶的粘度,同時幫助小微企業賺取流量紅利。

   曾幾何時,網上開店讓不少企業主望而卻步,而小程序、小商店的推出明顯直接降低了小微企業乃至個人的開店門檻,加上一系列免傭技術支持和一再降低的適用門檻,可以看出騰訊意在搭建方便更多普通商戶和個人創業者的數字化線上商業服務平臺。

   回頭來看930變革后,微信加速了從C向B端的業務延伸,特別是小程序、微信支付、視頻號這三個從C到B入口的業務正在慢慢形成C2B鏈路上的一個小閉環,隨著未來數字經濟的爆發,這個閉環無疑將激發出巨大的潛能。


? 体彩黑龙江十一选五计划