此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

CIO 資訊

百度CIO李瑩:智能經濟時代,如流成為企業辦公智能化核心驅動力
作者:   來源:光明網   日期:2020-09-15

   智能辦公行業迎來最新消息。9月15日,百度與央視新聞聯合舉辦的“百度世界2020”大會在線上召開。大會以“萬物智能”為主題,央視主持人康輝與百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏攜手,與全國觀眾共同見證被AI影響的國民生活全貌。

   智能經濟大勢下,辦公方式的智能化變革也正在席卷千行萬業。百度CTO王海峰表示:“百度推出的新一代人工智能辦公平臺“如流”,讓企業辦公更智能、更高效、更流暢。”

   在當天下午的百度世界2020智能云分論壇上,百度集團副總裁、百度集團首席信息官(CIO)李瑩于業界率先發布AI智能辦公標準,以超前戰略眼光解析企業辦公遠景,為行業發展“領航”。在這一標準下,如流將為用戶打造智能化的流式辦公體驗,進而讓企業的提效創新之路,在AI賦能下走得更快、更穩。

   李瑩表示:“企業辦公的未來是AI智能化辦公。AI將助力企業達成辦公模式升級,從而進一步激發企業活力,做到提效、創新。”因此,基于百度強大的AI能力,如流率先提出“1+2+3”的AI智能辦公標準,并以此構建企業服務生態,助力企業以全新的辦公形態迎接智能經濟時代的到來。

   具體說來,“1”是1個智能辦公產品;“2”代表2個中臺,即建立在百度大腦強大能力基礎上的AI中臺和知識中臺,未來如流將為企業定制AI中臺和知識中臺的各項能力;“3”意為3條智能辦公流——通訊流、工作流和知識流。

   其中,AI、知識兩大中臺構成了如流的技術底座。“AI中臺”包括AI能力引擎和AI開發平臺,前者為企業提供超過270項成熟的AI能力,后者擁有百度深度學習開源框架“飛槳”。“知識中臺”通過底層對接各種不同來源和形式的數據,為企業提供知識生產、知識加工、知識應用能力。

   依托兩大中臺技術底座,如流構建了具備企業級服務標準的AI能力及知識圖譜,打造出便捷交互的通訊流、貫通辦公全流程場景的工作流,提升企業內部效率。此外,如流率先關注到企業發展中的創新需求,推出知識流,幫助企業能更好地沉淀、生產、傳播知識,構建企業自身的知識體系。

   基于百度技術領域的深厚底蘊,通訊流方面,如流構建了創新性的音視頻通訊框架,具備支持520方穩定接入的音視頻會議功能,適用于企業培訓、大型線上公開課等多種場景。同時,如流還擁有智能降噪能力,可消除會議中常見的鍵盤敲擊、翻書等噪音,提升通話質量;基于業界領先的語音識別技術,如流支持中英文混合的語音輸入;融合百度機器翻譯技術,如流可以實現聊天對話中的近三十種語言的自動翻譯。

   工作流方面,如流結合企業協同辦公各項需求,在AI中臺的加持下,推出“會議管理”、“待辦”、“文檔”等多項功能。

   如流的會議管理功能貫穿開會全流程。其中,基于語音識別、自然語言處理等能力,智能會議記錄功能可實現語音+文字的會議內容回溯,同時支持會議紀要任務同步待辦事項等協作功能,助力提升團隊協作效率。待辦功能,則實現橫向打通用戶辦公中各類場景,不僅支持會議紀要中直接創建待辦,在待辦列表或通訊流會話中也可創建待辦,并可根據時間、優先級等對待辦事項進行標注,可謂是時間管理的一大利器。

   文檔功能也在新版本中得到優化,在支持日常資料的在線預覽及多人同步編輯的基礎上,新增了“文檔協作邀請”、“協作記錄和歷史版本管理”功能,幫助用戶及企業更好地實現內容共享協作。

   企業自身創新能力,與其內部知識資源的利用效率息息相關。通過知識中臺的賦能,如流知識管理相關功能已在部分合作企業中發布。未來,更多企業也將享受到如流的知識管理服務,更好地進行企業內部知識的生產、組織、沉淀,并應用于創造性工作。知識管理功能可以根據參與人的畫像,實現千人千面的精準實時知識推薦;在如流的知識廣場中,用戶也可以主動搜索或進入相關知識專區獲取所需信息。如流將在知識管理方面重點發力,幫助企業沉淀知識,盤活智力資源。

   智能經濟時代,作為AI智能辦公的引領者,如流將成為企業辦公智能化的硬核驅動力。依托AI智能辦公標準,如流將加速推進“1+2+3”企業服務生態建設,為企業打造智能、流式辦公體驗,促進企業提效創新,不斷推動產業智能化轉型升級。


? 体彩黑龙江十一选五计划