此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

大數據

2020世界人工智能大會|沒有大數據分析,智能可穿戴設備只是手機配件
作者:   來源:新民晚報   日期:2020-07-12
   過去幾年中,談到人工智能,人們往往會想到智能可穿戴設備,首當其沖的就是智能手環。但不知你有沒有同感,絕大多數智能手環沒戴多久就被束之高閣,說好的慢性病控制,似乎也沒有達到預期效果。原因何在?昨天舉行的AI+醫療服務專題論壇中,有專家談到,國內醫用可穿戴設備前景大好,但前提是數據的互通互聯。

   沒有數據分析就沒有實際意義

   目前,我國已經進入了慢性疾病的高負擔期,隨著人們健康意識的增強,慢病管理的需求也在快速增長。智能監測設備的出現,一度被認為是填補這方面空缺的最合適媒介。幾年前,主打“健身”系列的可穿戴設備驟然興起,智能手環、智能手表成為送禮熱門產品,而這幾年再看,戴手環的人已經沒那么多了。

   “沒有大數據分析系統的智能監測設備,對于慢病挖掘來說毫無用武之地。此外,設備也可能存在監測失準、不夠智能等問題,醫生不認可這些數據。”對此,在智慧醫療領域探索實踐十余年的徐匯區中心醫院執行院長朱福如此分析。

   “對很多人來說,與其說智能手環是健康監測設備,還不如說是手機的配件。但其實,人口老齡化加劇,對智能、便攜、精準的醫療設備需求越來越強烈,從健身過度到醫療,從趕時髦過渡到剛需,從偽智能過渡到硬核科技,醫用可穿戴設備的崛起是必然的。”朱福介紹,在徐匯區中心醫院,已有醫院認可的可穿戴設備投入到健康管理,對患者的血壓、血糖、心率等進行實時、持續的監測,這些體征數據可通過無線通信的方式傳輸給醫護人員。

   可穿戴設備應融入健康大數據

   “健康行為的改變僅僅靠監測顯然是不夠的,加強監測能更好地了解健康和疾病,但還需要有其他舉措來防和治疾病,促進健康。”上海兒童醫學中心副院長趙列賓也認為,可穿戴設備的發展應該融入人群的大健康管理,成為健康大數據的組成部分,成為基層醫生和健康檔案的內容,同時應加大防病治病領域對穿戴數據的運用,甚至成為國家布局產業的依據,為建設一個更有利于人類健康生存和發展的社會環境發揮作用。

   如果說過去興起的可穿戴設備體現對健康生活的向往,那么最近幾年大有作為的“醫療系”可穿戴則提供實實在在的健康保障。趙列賓表示,大多數的智能監測設備都是為了通過長期實時監測人體體征數據來達到健康管理的目的。在兒科領域,也有很多與穿戴監測有關的場景需求。比如與糖尿病管理有關的患兒血糖監測,比如基于行為發育理論以及肥胖營養等需求的運動量監測等。除此之外,在醫院里,能夠監測生命體征的穿戴設備也應融入醫療和護理流程,通過智能算法的支撐,提前預警臨床高風險狀態,為患兒的救治保駕護航,營造更加安全和高效的醫療服務環境。

   醫用可穿戴設備還會有更多可能

   今年5月,上海市第五批“組團式”援藏醫療隊來到海拔5200米的珠峰大本營,為國家體育總局中國登山隊員和國家自然資源部國測一大隊隊員進行醫療保障。援藏醫療隊首次在5200米高原使用便攜式無線心電監測進行快速心電診斷與分析。此設備由上海市第十人民醫院心臟中心主任徐亞偉教授團隊發明設計,并具有自主知識產權。通過無線心電監測儀,能夠隨時隨地進行心律失常、心肌缺血及心臟負荷檢測,通過人工智能AI及遠程會診實時判別評估,特別是通過心臟負荷檢測及時評估在高原缺氧狀態下的心臟壓力指數及心率變異情況,能有效評估心臟神經體液調節是否失衡,通過上述指標的評定可詳細指導隊員作息和藥物治療。

   “人工智能將在醫療領域發揮重要作用,改變醫療手段甚至醫療模式。”徐亞偉說。3年前,上海十院聯合多家高科技企業共同建立了一套集合可穿戴設備、人工智能軟件和物聯網技術的人工智能心肌梗死信息化救治系統,其在醫學危重癥的實際應用已獲得了業界廣泛關注。

   在慢病管理領域,朱福認為,慢病患者需要長時間觀察病情,視情況制定治療方案。此舉耗費醫務人員很多精力,且無法最大化醫療資源配置。因此,用可穿戴設備實時監測,可以幫助醫務人員節省時間和精力,患者行動自由度也更高。他表示,在5G、物聯網等新基建的發展下,具有大數據分析的智能監測設備將成為未來慢病管理的新方向,未來醫用可穿戴設備還會有更多可能。

   首席記者 左妍


? 体彩黑龙江十一选五计划