此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

大數據

電力大數據成為排污口上的“天眼”富陽這種探索讓環境執法更高效
作者:   來源:浙報融媒體   日期:2020-07-10
   7月10日,工作人員在國網杭州供電公司“電力大數據+環保”監測系統界面上,輸入企業名稱,立即跳出一段數據分析。“兩條曲線高度持平,說明企業的產污、治污設備都運行正常,可以放心生產。”國網杭州市富陽區供電公司副總經理單聚良說。

   今年4月初,國網杭州供電公司以國家電網公司戰略目標為指引,積極構建能源互聯網,和杭州生態環境部門深化應用電力大數據,在富陽全區25家中小微企業試點安裝了“電力大數據+環保”監測系統。這套系統的原理并不復雜:依靠安裝在產污和治污設備上的電能監測裝置,實現兩套設備運行情況的實時對比、實時分析,一旦兩者出現明顯偏差,預警短信就會同時發往生態環境部門和排污企業,提醒監管介入、企業整改。杭州市生態環境局富陽分局污染控制科科長韓桂成說,眼下是汛期,一旦污染物隨著大水沖向下游,會對百姓飲食、呼吸和皮膚造成更大的損害,還會腐蝕家具和電器。而電力大數據這個排污口上的“天眼”,為環保部門的執法效率按下“加速鍵”,為中小微企業的穩定生產扣上了“保險帶”,也為百姓生活吃下了“定心丸”。

   電力數據“云端查”,治污設備“線上盯”,環境執法“及時管”——這是杭州市生態環境局富陽分局污染控制科科長韓桂成對“電力大數據+”模式的概括。作為浙江省首個運用電力大數據開展企業大氣污染治理設施監管的區縣,盡管仍扛著污染監管“千斤擔”,韓桂成感到自己似乎能“慢慢喘過氣來了”。

   富陽是杭州的經濟大區,盡管近年來,在產業轉型中大批高污染企業被關停,但是仍有工業污染源3900余家,其中對大氣影響較大的監管又難的揮發性有機物排放較大的企業180余家,目前納入重點排污單位名錄、強制安裝污染源在線監測系統的企業只有20余家。過去,韓桂成和同事們都是采用日常巡查+“雙隨機”突擊抽查+市民舉報“三位一體”的方式,盡管執法隊員個個是精兵強將,但每個人負責監管的企業超過80家,靠巡察抽查“海底撈針”,靠群眾舉報“貓捉老鼠”,大家天天累得“底朝天”。

   人管不過來的,數據來管行不行?今年年初,國網杭州供電公司和杭州市生態環境局把“電力大數據+環保”的設想排上議程,并將富陽作為電力大數據監管的試點。4月初,依托杭州能源大數據評價與應用研究中心,國網杭州供電公司集中攻關研發了環保設備電力監控系統。依靠企業產污和治污設備上兩枚小小的電量采集器,以及自帶的電量分析模塊,環保設備電力監控系統已經具備實時監控、即時報警、排污歷史數據查詢、系統分析決策的功能。運用該系統后,企業成了污染治理和數據供應的雙重主體,供電公司扮演著大數據渠道和平臺服務商角色,而生態環境局依靠大數據這只“天眼”,讓企業治理設施運行情況盡在掌握。

   據統計,截至6月底,富陽全區111家安裝企業共監測采集產污、治污設備運行數據130多萬條,有效數據率到達100%。“現在企業治污設備什么時候開、什么時候關,有沒有單獨偷開排污設備,我們一清二楚,以前大半個月才能收集到的信息現在動動手指就可以了。” 讓韓桂成最欣喜的是,已安裝排污設備監測系統的111家企業尚未發現偷排漏排現象。“安裝天眼的企業都能夠自覺參與治污,這才是監管的最終目的。


? 体彩黑龙江十一选五计划