此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

電子商務

無錫年輕人,網上“務正業” 電子商務創業大軍中他們比例占到七成
作者:   來源:江南晚報   日期:2020-09-17

   “泡”在網上的時間越來越多,常會受到“不務正業”的指摘。如今,從網紅博主到電商直播,從數字化轉型到互聯網金融,大批年輕人正在網上“務正業”。

   身處國家電子商務示范城市,無錫年輕人的電商創業發展如何呢?

   大數據

   數字經濟重構就業模式

   無錫網絡零售額突破800億元

   在電商產業發展的道路上,無錫把創業“氣質”拿捏得無比精準。據了解,2014年,無錫被評為國家電子商務示范城市,2018年,成功獲評國家跨境電子商務綜合試驗區。2019年,我市網絡零售額就突破800億元,同比增幅15%,總量位于全省第三。去年,全市跨境電商進出口交易額21.46億美元,其中B2B出口17.04億美元,同比增長22.6%、32.8%。

   目前,宜興、江陰市成功獲批國家級電子商務進農村示范縣,山水城電子商務產業園獲評國家電子商務示范基地,6個省級電商示范鎮、19家省級電商示范村和30家企業獲批省級電商示范基地、企業、眾創空間等。這座創新創業之城還深入推動農村電商轉型,開拓農產品電商銷售,不僅打造出全省品牌農產品網上銷售示范區,還進一步擴大了本地水蜜桃、草莓、茶葉、肉菜等農副產品的網上銷售規模。

   此外,一批以電子商務為載體的智能生鮮配送連鎖店聯動發展,為市民提供便捷、新鮮的農副產品。市商務局相關負責人表示,電子商務創業大軍中,年輕人比例占到7成以上,不少人“畢業即創業”。已連續舉辦四屆的跨境電商創新創業大賽,累計孵化近150家跨境電商中小企業,各類電商培訓人數超萬人。

   新開企業四成以上做批發零售

   企查查數據顯示,2010-2019這十年間,無錫新增83萬家企業,截至今年8月7日,有61萬家企業為“在業、存續”狀態。根據數據分析,無錫新增企業主要分布于批發零售業,占據了企業總量的42%;住宿餐飲業和制造業分列其后,分別新增企業7.67萬家和7.40萬家。

   與近十年發展不同,近兩年新增企業中,分布于居民服務業和建筑業的企業比重增大,分別由第六位和第七位晉升為第四位和第六位,租賃商務服務業和科學研究技術服務業排名稍有下降。

   從注冊資本上看,近十年無錫新增企業中注冊資本在100萬以內的占據了73%,注冊資本在5000萬以上的企業中,科技型企業占據了22%。同時,個體戶在企業整體中所占比重愈來愈大,占據了新增企業52%的份額。近兩年無錫新增科技型企業中,梁溪區數量最多,其次為新吳區和江陰市。企查查相關負責人認為,數據信息從側面反映出無錫城市濃厚的創業氛圍,其中年輕人創業熱情格外火熱。

   從淘寶阿里系獲悉,今年以來,20萬大學生涌入淘寶開店創業,其中不乏來自無錫的創業者們。淘寶行業負責人張凱夫表示,疫情以來,每天有4萬人涌入淘寶創業,這些店主平均年齡在25歲。

   生意經

   探尋初創者的“成功基因”

   超前布局運營和貨源

   無錫金意德電子商務公司是一家提供產品銷售和跨境電商服務的綜合性電商公司,零售經營品類主要為紡織品,通過亞馬遜、eBay和速賣通等平臺銷往俄羅斯和巴西等國家。“好的單品一個月銷量大概在4萬美金,客單價大概在10-15萬美金,”1994年出生的陳邦是金意德的創始人,向記者介紹創業成績時充滿自豪。

   2015年跨境電商還沒特別火的時候,無錫商業職業技術學院的大學生創業園在當年暑假開設了跨境電商特訓班,陳邦就此初試鋒芒,在速賣通平臺接到了第一筆來自澳洲的訂單,開始了創業之路。

   陳邦說,超前布局的運營和貨源是公司在茫茫電商大軍中興起的重要因素。“第一,我們提前布局了平臺后期需要的東西,如品牌化運營??缇畴娚摊偪癜l展的初期,鋪貨、雜貨成了主要的銷售方式,而我們那時就開始注重精細化、專業化、品牌化運營。一年后,平臺改了規則,要求所有賣家走這樣的路線,我們已早早領先。第二,我們設立了海外倉,縮短了物流時間。整個跨境電商行業中,80%-90%的賣家還是從國內直發,正常運輸時間在30天左右,我們可以保證海外倉直發,7天以內到達買家手中。” 今年的疫情重挫了依賴國際運輸的跨境電商行業,而領先的“海外倉”決策則讓陳邦在大浪淘沙中“獨善其身”。陳邦認為,電商的“紅利期”已經過去,未來電商行業將更青睞有完善供應鏈、整合能力強、精細化專業化的團隊,敢于做快人一步的開拓者尤其重要。

   陳邦的建議:了解平臺需求和自身實力,三分靠運營,七分靠產品。

   得內容者得天下

   2014年,大四開始著手創業的徐銘駿意識到內容版權已經形成了一個正循環,越來越多的人愿意為電影、音樂產品等購買會員,“C端消費者都愿意為內容版權買單,那B端的企業會更重視正版化的創意內容,我希望所創的內容載體能為企業降本增益。”

   三年五載過去,徐銘駿的創業萌芽已經枝繁葉茂。如今,他創辦的拍信已成為國內優質的數字創意內容平臺,擁有超過2億的數字版權內容,服務全國約30萬家中小企業,其中50%為電商客戶,30%為新媒體和自媒體場景客戶。徐銘駿表示,他也找到了屬于拍信的正循環:“數字創意內容邊際成本較低,內容可重復出售,助力更多優秀的企業,讓產品通過創意內容表達傳播得更好,同時反向鼓勵創作者更積極地生產內容。”

   拍信初戰告捷,徐銘駿卻心里明白,拍信抓住了機遇,取得了一個階段性的成功,談創業成功還為時尚早。他清醒地意識到,在新消費新傳播的營銷環境下,企業、平臺和公眾號等對內容的需求是很“蓬勃”的,成功的營銷需要好內容的支撐。未來,相關基礎設施將對閑散、不標準或盜版的創意內容進行整合處理,為用戶和版權內容創作者搭建橋梁,為企業和原創者提供方案解決問題,才是拍信在數字經濟時代的真正使命。

   徐銘駿的建議:未來的創意內容領域創業者應注重數字經濟給靈活用工帶來的變革,多關注行業變動,多利用互聯網平臺信息和現有載體,擁抱大平臺與創意生態,而不是自己單打獨斗。

   “有品類無品牌”機遇

   傳統的鍋巴是咸味的,你吃過海鮮味、蟹香蛋黃味、肉松味、川味火鍋味的鍋巴嗎?單價約8元一包的水軍鍋巴,在2019年全年營業金額達到約1億元,線上平臺零售已經做到全覆蓋,“水軍”的足跡也遍布大潤發、歐尚、大統華、羅森等主流線下零售和一系列零食小店。繼2018年賣出了108382份鍋巴后,去年雙11活動,水軍鍋巴更是創下營業額300萬元的成績,打響“國民原創零食”品牌口碑。這一切的背后,站著一個剛剛“三十而已”的年輕小伙張愈龍。他用一片小小的鍋巴,使“水軍”坐穩了中國零食市場的一席之地。

   張愈龍認為,抓住“有品類無品牌”的機遇,開創鍋巴全新風味、打造吸睛包裝,是他在零食行業創業成功的重要因素。“中國的人口基數就是零食行業的一項紅利加持,而零食零售市場還沒有飽和,每年都在擴張,未來的創業空間比較樂觀。”張愈龍認為“水軍”的 未來在于不斷地開拓市場和提高知名度。

   張愈龍的建議:做好產品、供應鏈和營銷三大塊。中國人的飲食文化源遠流長,缺少品牌的優秀零食品類擁有潛在的開發市場,優質產品本身就是最大王牌。


? 体彩黑龙江十一选五计划