此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

電子政務

電子政務數據安全隱患大?災備保護安全再升級
作者:   來源:泛地緣科技   日期:2020-09-07

   但越來越多的信息系統安全事件也對政府部門工作產生了阻礙,特別是針對內網重要信息系統的安全問題,輕則影響日常辦公、重則造成巨大損失或是帶來不必要的負面影響。

   電子政務數據安全存在的隱患

   對待信息系統安全問題,我國政府信息網絡空間安全存在嚴重隱患。網絡空間非常脆弱,各種安全隱患普遍存在。掌握了一定技術的人可以輕易獲取網絡服務器上的用戶賬號信息和口令文件,并可進入系統修改、刪除重要數據文件。一旦這些系統被非法侵入和破壞,將不能正常工作,甚至全部癱瘓,給國家帶來重大損失。

   其次,互聯網上和針對計算機信息系統的違法犯罪活動日益增多。近年來,利用計算機犯罪案件大幅度上升;在互聯網上泄露國家秘密的案件屢有發生;將未經加密的重要政府電子文檔復制到移動存儲介質上從而無意間造成泄密的情況也時常出現。

   另外,境內外黑客攻擊破壞網絡的問題十分嚴重。他們通常采用非法侵入重要信息系統,修改或破壞系統功能或數據等手段,造成數據丟失或系統癱瘓,給國家造成重大政治影響和經濟損失。

   電子政務系統本身也存在一些漏洞或缺陷,為攻擊者利用。尤其是我國電子政務系統所采用的核心軟、硬件基本上依賴進口,關鍵技術仍嚴重依賴國外,許多網絡安全方案都建立在國外技術和產品的基礎上,這些都為電子政務的系統安全埋下了隱患。

   電子政務數據安全 需求分析

   1、涉密域信息系統數據保護需求

   涉密域信息系統數據涉及國家機密、政府機密等重要數據。若不對涉密域的信息系統服務器數據采取有效的數據安全保護措施,極易造成數據丟失,帶來巨大的經濟損失以及政治影響。

   2、涉密域信息系統介質離線歸檔保護需求

   涉密域信息系統數據涉及國家機密、政府機密等重要數據,歸檔數據的長期安全存放也是個亟待解決的問題。

   3、內部域信息系統集中災備保護需求

   內部域信息系統在面對人為誤操作、病毒、網絡攻擊、軟硬件故障、自然災害等意外事件時缺少必要的安全保護,極易造成數據丟失,甚至將嚴重影響到應用系統業務的正常開展。

   4、異地數據級D2D2R遠程災備保護需求

   單一的災備中心或數據中心,一旦遭遇火災、軍事打擊等摧毀性災難,政府部門信息基礎設施將不復存在,這種打擊帶來的后果是非??膳碌?。

   電子政務災備保護 解決方案

   1、涉密域信息系統數據保護建設內容

   建立一套自主可控的數據安全保護災備平臺,并對涉密域信息系統進行在線分員管理、分級設計的高效備份保護。確保涉密域信息系統數據的安全、可靠備份保護。

   2、涉密域信息系統異介質離線歸檔建設內容

   建立一套符合有關國家政策法規要求的異介質離線歸檔系統,在數據的離線歸檔、異質備份和異地備份工作中,確保歸檔數據的長期保存。

   3、內部域信息系統集中災備保護建設內容

   建設一套符合內網域信息系統數據集中備份恢復管理的,且易于操作的國產化異地數據級D2D2R遠程災備建設內容。

   電子政務災備保護 價值體現

   對于本項目的建立,可提供專業化的災備服務和管理體系,從而實現數據保護和提升應災能力的雙贏。其將會帶來具有較顯著的價值和多維度的收益,主要體現在以下幾個方面:

   (1)高性價比投資

   (2)規范管理體系

   (3)異構平臺全面保護

   (4)應急支持保障

   (5)簡易化管理,解放生產力

   (6)備份數據安全無憂

   (7)數據長期異介質離線保護

   結語電子政務系統涉及到很多政府機密、政府形象等敏感信息,它的安全性能極為重要。在電子政務安全技術不斷發展的今天,如何全面保障電子政務系統的網絡安全運行是一個非常重要的內容。


? 体彩黑龙江十一选五计划