此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

物聯網

1小時帶你認識物聯網
作者:   來源:騰訊網   日期:2020-08-05

   物聯網,早在95年的比爾蓋茨著作《未來之路》中就被提及,如今它已融入我們的生活中,其相關技術被國家大力支持,它和新基建的5G、大數據等技術密切相關,它的發展迎來廣闊前景!那么,怎么認識物聯網呢?阿里云MVP劉洪峰給你解答。

   從我們身邊的物聯網說起

   共享單車就是物聯網的一個應用。共享單車的開鎖有兩種方式,一種是通過藍牙,另一種是通過云端。通過云端開鎖經歷了這樣一個過程:手機掃碼獲取車的位置信息,然后將這些信息傳給云端,云端再通過GPS、2g或3g等發送信號給鎖來進行開鎖,這個過程就是典型的“物物控制”的過程。

   大家熟悉的豐巢快遞柜也是典型的物聯網應用,快遞柜打開鎖的過程:手機通過掃二維碼獲取快遞放置的信息,然后將它發到云端,云端收到之后就知道是哪個柜子,把信息返回來,并將相應鎖打開。

   除上面的兩個例子外,智能家居等都是我們身邊常見的物聯網應用的例子。

   物聯網中包含傳感器、儀表、智能設備等,我們在這些設備基礎上可設置一些應用邏輯,如設置自動報警控制:如果家的門窗在凌晨12:00到早上5點期間被打開,就可以觸發報警器,觸發設備閃光和警報信息響起如 “有人入侵!有人入侵!”等。

   什么是物聯網

   以上是物聯網的一些應用的例子,物聯網的概念是什么呢?

   字面概念就是“物物相連”的網,早期的物聯網包含兩個東西:RFID和ZigBee。今天的物聯網則指由云、管、邊、端組成“物物相連”的網。

   云

   在物聯網里,有個平臺負責數據收集和發送指令等信息,它就是云端,比如阿里云的物聯網平臺。

   管

   支持各種各樣的智能設備通信的管道,比如現在比較熱門的5G,以前的管道有2G、3G、4G、GPS等相關技術,有無線的、有線的,以太網、WiFi,LoRa等都可以作為一個管道。

   邊

   邊緣計算,早期的物聯網信息傳輸主要通過云,把所有終端的數據傳到云端去,再通過云端傳下來,這樣會存在兩大問題:

   如果網斷了設備就完全失控。

   安全問題:所有的數據都傳云端是存在安全隱患的。

   于是邊緣計算、設備就應運而出。首先,它可在沒有網或弱網的情況下照常工作。其次,對于比較機密的數據,它可在邊緣本地計算和處理,無需上傳云端,解決了安全性、可靠性的問題。

   端

   就是各種各樣的終端:傳感器,儀表、設備等。

   物聯網行業實踐和展望

   物聯網有廣闊的發展前景,要抓住物聯網發展的良機,除了了解它和它的概念之外,還需要了解它的相關核心技術,行業現狀、未來展望等。阿里云MVP劉洪峰用1個小時的公開課《物聯網行業實踐和展望》,帶你快速認識物聯網核心概念,并分享行業案例和未來展望,同時發布新電子書《阿里云AIoT造物秘籍》,供你免費下載。


? 体彩黑龙江十一选五计划