此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

物聯網

無錫:抓住市場調整機遇加快打造物聯網產業集群
作者:   來源:東方財富網   日期:2020-08-04

   十年摸索,一項新技術加快普及,深刻改變人、物之間的交流方式。十年堅持,一個新產業從無到有,由弱變強,成為抵御內外部不確定性的重要支撐。

   面對未來,無錫,這座物聯網“首航之城”正在凝聚共識,危中尋機,瞄準工業互聯網、車聯網等重點領域,全力打造軟硬件相融合的特色產業集群,在推動制造業轉型升級的同時,為角力未來國際產業鏈中的優勢地位蓄能。

   辨危識機,物聯網發展迎來十字路口

   利用裝有RFID電子標簽的腕帶和專用讀取設備,精確顯示病人行動軌跡,還能倒查所接觸的人的信息,讓醫院開展全過程閉環管理成為可能。疫情期間,由識凌科技公司研發的這套醫療物聯網軟硬件整體解決方案,在湖北、重慶、江西、山東、江蘇等多地醫院投入應用。

   這是無錫物聯網戰疫情中的一個縮影。

   “結合無錫新一代信息技術產業發展實際,我們著力推進科技防疫,出臺扶持政策,鼓勵企業加快新技術、新裝備自主研發,推廣疫情監測及防控管理‘非接觸式’應用。”無錫市委書記黃欽說。

   戰疫情,一批物聯網應用企業,用不可見的數據信息構筑起一道道銅墻鐵壁。一批物聯網硬件企業加快生產高質量芯片、傳感器等設備,為挽救生命提供助力。

   應對變局,無錫在聚焦。以集成電路產業做支撐,依托先進信息基礎設施,無錫正以領軍企業為龍頭、以重大項目為抓手、以優質平臺為載體,打造物聯網產業集群,引導不同領域、不同行業、不同成長階段企業的跨界融合,通過產業集聚效應降低企業運營成本,提升產業競爭力。

   1-5月,無錫裝備制造工業中的電子元件、集成電路產量分別同比增長30.5%、13.2%;消費品工業中的微型計算機設備同比增長39.0%。這些與物聯網強相關的產業呈現出較強的發展韌勁,受此帶動,無錫1-5月工業投資增長8.7%。

   軟硬結合,工業互聯網串起產業集群發展矩陣

   戴上AR眼鏡巡查工廠,你就能和一條條產線、一臺臺機器“對話”:今天運行狀態怎么樣?生產了多少產品?良品率有多高?這些信息都能一目了然。如此科幻的場景,正加速走向現實。

   “我們所研發的AR模組鏡片,未來將在工業制造領域發揮重要作用。”靈犀微光CEO鄭昱說。不只是靈犀,今年3月,計劃總投資超20億元的Nreal混合現實總部基地落戶無錫高新區,未來也將致力于光學模組和整機的生產制造。

   利用物聯網產業集群效應吸引雙創企業進駐,由它們帶來的新技術、新理念為集群發展注入新活力,在無錫,這樣的“化合反應”持續上演。

   作為江蘇13個重點培育的產業集群之一,無錫物聯網產業正以強鏈、補鏈、造鏈的思路,按照物聯網各細分領域的特點和要求,大力招引項目落地,加快軟硬件企業之間的協同發展,同時推動物聯網與其他制造業之間的跨界融合。

   物聯網為無錫先進制造業產業集群發展賦予了新動能,2019年全市高新技術產業產值同比增長8.86%。同時,物聯網產業自身也獲得了高速發展的新機遇。2019年,無錫物聯網產業營收超2800億元,已經匯聚了微軟、英特爾、西門子,華為、阿里巴巴、浪潮等國內外知名企業。

   專注突破制造業痛點,無錫同步加快5G、IPv6等信息基礎設施建設。截至2020年上半年,無錫已累計建成5G基站超6600個,基本實現市區、發達鎮村和重點區域的全覆蓋。建立NB-IoT基站5500個,覆蓋商業用戶150萬戶,成為全國首個NB-IoT全域覆蓋的地級市。同時率先建成全國首個IPv6規模商用網絡,覆蓋用戶700萬戶。

   摸石探路,新應用催生城市治理新思路

   跳出簡單的二維成像,利用高精度的毫米波雷達輔之以深度學習人工智能系統,讓汽車具備三維辨析能力,能準確探測汽車前方180米范圍內物體的方位、速度以及目標特性等信息,集萃感知正在研發的新款4D(距離、速度、方位角、仰角)成像車載雷達將在未來助力實現最高L4級無人駕駛的應用。

   作為國內首個國家級車聯網先導區,無錫加快車聯網城市級應用步伐,應用示范項目一期完成包含主城區、太湖新城區的280個路口和500余個點段的路側設施數字化升級改造,覆蓋面積達220平方公里。二期工程建成后,總覆蓋面積將增至550平方公里、600個路口。

   “車路協同的網絡建設,不僅僅為車聯網新應用搭建了嘗試舞臺,也在推動交通管理部門,從過去的管理為主向未來的服務為主轉型。”無錫市工信局副局長左保春說。

   在無錫,物聯網技術已廣泛應用于交通、環保、醫療健康、公共安全、氣象、水利、城市管理、海關等300多個細分領域。

   從新應用中催生治理的新方法、新思路,無錫的物聯網應用正獲得越來越多人的認可。數據顯示,由無錫企業承接的物聯網工程已經走向全球60多個國家700多座城市。

   目前,無錫正在加快國家傳感網創新示范區新一輪建設規劃(2021-2025年)編制工作,聚焦優勢領域快速布局、持續深耕。同時,加強與其他各類規劃的銜接,形成產業發展的整體效應。

   (文章來源:新華財經)


? 体彩黑龙江十一选五计划