此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

互聯網

從數據看變化丨40億,工業互聯網落地“加速跑”
作者:   來源:人民郵電報   日期:2020-08-06

   “截至7月底,工業互聯網標識服務節點(二級節點)已上線59個,覆蓋19個?。▍^、市)25個重點行業,接入企業超2000家,標識注冊量突破40億。”最近披露的一組工業互聯網發展數據,引發了業界的高度關注。從去年10月突破1億,到當前突破40億,我國工業互聯網標識注冊量在不到一年的時間內實現了飛速增長。而在這增長的背后,不僅是體現工業互聯網產業的蓬勃發展,更代表著我國產業數字化步伐的加快。

   3000家,工業互聯網“基石”不斷夯實

   工業互聯網是驅動制造業數字化轉型的關鍵力量,是助力經濟高質量發展的新引擎。當前,我國高度重視工業互聯網發展,作為新基建的重要組成部分,在今年的全國兩會上,工業互聯網再一次被寫入政府工作報告。今年以來,各級政府紛紛發布加快推進工業互聯網發展的相關政策,工信部發布了《關于推進工業互聯網加快發展的通知》,江蘇、上海、廣州、浙江、廣西等?。▍^、市)市紛紛推出相關工作方案或行動計劃,明確投資金額或建設項目。

   在政策的有力推動下,隨著技術的進步和產業鏈的完善,我國工業互聯網網絡建設持續提速。在日前召開的“2020全球工業智能峰會”上,工信部信息通信管理局副局長魯春叢透露了一組振奮人心的數據:目前,我國工業互聯網標識解析五大頂級節點持續穩定運行,標識注冊量突破40億,具有行業區域影響力的平臺超過70家,基礎電信企業和工業企業開展的“5G﹢工業互聯網”在建合作項目超過600個。

   從標識注冊量上看,工業互聯網快速發展的趨勢尤為明顯。統計數據顯示,2019年10月21日,我國工業互聯網標識注冊量突破1億大關,2019年11月突破4億,2019年12月25日突破16億……截至今年7月底,成功突破40億。中國信息通信研究院工業互聯網與物聯網研究所所長金鍵在接受《人民郵電》報記者采訪時表示,由中國信通院負責承建運行的工業互聯網標識國家頂級節點已經提前完成了3年計劃,分配標識接近50億個,接入企業近3000家。

   值得一提的是,在工業互聯網網絡建設有力推進的同時,我國工業互聯網融合應用的深度和廣度也在不斷擴展。目前,工業互聯網融合應用已覆蓋電子信息、工程機械、石化、鋼鐵、輕工、家電、航空航天、能源、電力等30多個重點行業,由銷售、服務、物流等外部環節向研發、控制、檢測等內部環節不斷延伸,形成豐富的應用模式。不久前,國內規模最大的5G智能電網正式在山東青島建成落地,受到廣泛關注,5G、工業互聯網和傳統行業的深度融合,正在催生新的生產模式和創新應用,助力各行各業轉型升級。

   36.2%,產業數字化釋放賦能效應

   當前,我們正在邁入數字經濟時代。隨著以5G、工業互聯網、大數據、人工智能為代表的新一代信息通信技術加速與實體經濟融合,各行各業都在加快數字化轉型步伐,產業數字化助力經濟發展的效應日漸凸顯。尤其是新冠肺炎疫情的發生,更是讓我們看到了智慧醫療、遠程教學、遠程辦公、智能制造等各類產業數字化應用的價值和作用。 

   中國信息通信研究院發布的《中國數字經濟發展白皮書》顯示,2019年我國數字經濟規模達到35.8萬億元,占GDP比重達到36.2%。其中,產業數字化占數字經濟比重提升至80.2%。作為一個值得關注的趨勢,近年來,我國數字產業化在數字經濟中的占比逐年下降,而產業數字化占比逐年提升。2019年,我國產業數字化增加值規模達28.8萬億元,同比名義增長16.8%,占數字經濟比重由2005年的49.1%提升至2019年的80.2%。

   從上述數據不難看出,我國產業數字化正在向著更深層次、更廣領域延伸。在這一趨勢下,工業互聯網在數字經濟中的主引擎地位正在進一步鞏固。一直以來,工業互聯網都被認為是產業數字化的“主戰場”,工業互聯網加速落地,將有力助推我國的產業數字化。相關測算顯示,2019年我國工業互聯網產業經濟增加值規模達2.13萬億元,同比實際增長47.3%。其中,工業互聯網核心產業規模為5361億元,工業互聯網融合帶動的經濟影響規模達到1.6萬億元,工業互聯網對于經濟發展的促進作用逐步顯現。

   不久前,工信部發布2020年上半年工業通信業發展情況。從數據上看,我國傳統產業數字化轉型取得了新進展,新產業、新業態顯露生機:上半年高技術制造業增加值增長4.5%,高于規模以上工業增速5.8個百分點。在疫情防控助推下,信息技術與制造業加快融合,人工智能、物聯網、車聯網等技術創新和產業應用步伐加快,軟件和信息技術服務業實現收入同比增長6.7%。

 

   顯然,在新冠肺炎疫情蔓延、國際貿易環境惡化、經濟社會發展不確定因素增加的大背景下,加快推進工業互聯網發展,加速推進產業數字化進程,已經成為驅動經濟增長和社會發展的重要引擎,是全面開啟數字經濟時代的“金鑰匙”。


? 体彩黑龙江十一选五计划