此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

互聯網

上海加速形成“互聯網產業帶”
作者:   來源:中國新聞網   日期:2020-08-06
   新冠肺炎疫情肆虐的特殊年份下,互聯網發展開始邁向新的創新周期。
   近來被瘋狂刷屏并引起熱議的《后浪》,無疑讓b站成為今年聲浪最高的公司,在視頻行業首次打破愛奇藝、優酷、騰訊視頻三分天下的局面;逆勢中在納斯達克上市的達達集團,再次引起海外市場對中概股的關注;股價連續上漲的拼多多,市值已超越京東;疫情期間表現突出的盒馬,也已成為零售行業互聯網的典范。
   這幾家公司都位于上海。除此之外,還有小紅書、喜馬拉雅、商湯科技、叮咚買菜等在線新經濟的互聯網“后浪“們,都紛紛被市場看好。這些嶄露頭角,在各自細分領域中風頭正勁的互聯網企業,反映了上?;ヂ摼W經濟能級提升、聚集發展的新趨勢。
   統計顯示,上海占據了全國70%的O2O生活服務市場,60%的金融信息服務市場,40%的網絡游戲市場,具備業態最為完善的數字內容產業鏈。
   疫情加速了各個行業的重新洗牌,線上線下一體化席卷了生鮮、教育、醫療、文娛、游戲、汽車等幾乎各個行業。尤其是今年4月,此間官方發布《上海市促進在線新經濟發展行動方案(2020-2022年)》,預示著經濟新動能的引擎被點燃。
   在中國歷史上,上海是最早觸網的城市,雖然缺乏“BAT”(指百度、阿里巴巴、騰訊),但在歷年“獨角獸”榜單中,上?;ヂ摼W創業企業數量一直位居前列。最近幾年,上海新生代互聯網經濟更是厚積薄發,帶動上?;ヂ摼W產業增速領先全國。據中國工業和信息化部的數據顯示,2019年上?;ヂ摼W相關業務收入增速達38.7%,居全國第一。
   從產業現狀看,互聯網仍是上海當下和未來發展的戰略必爭領域。特別是疫情催生的“在線新經濟”,推動線上線下深度融合,成為經濟發展新動能、產業轉型新賽道。
   在上海信息服務業行業協會秘書長陸雷看來,在互聯網發展進入“下半場”之時,上海能站上“新風口”,除了對互聯網產業持之以恒的決心外,還有得天獨厚的優勢。
   上海有著2400萬極具消費能力的人群,市場潛力巨大,而且上海消費者勇于嘗試新鮮事物。這些都為信息消費新業態的創新提供了良好土壤。
   另一個不容忽視的因素是,上海還是全國合同履約率最高的城市,講誠信、守信用。在上海誕生的“新物種”盒馬,就因首創“不設防盜門”而引起較大的社會關注。幾方因素疊加,讓上海成為整個互聯網生活業態的大“試驗田”。“上海消費者是很挑剔的,一個商業模式,如果在上海能夠獲得成功,就有機會向全國乃至全世界推廣。”陸雷說道。
   這一次,上海站立潮頭。(記者 李佳佳)

? 体彩黑龙江十一选五计划