此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

互聯網

頂級智庫“把脈”!打造世界工業互聯網之都為何是青島?
作者:   來源:鳳凰網青島   日期:2020-08-05

   青島,這座膠州灣畔、黃海之濱的開放支點,這座孕育了“五朵金花”的制造名城,正在搶抓新機遇、新風口,可望實現城市的換道超車。

   而這個“賽道”便是建立在工業基礎之上、與實體經濟深度融合的互聯網。

   畢竟青島工業門類齊全、基礎雄厚。且近年來,以卡奧斯為代表的工業互聯網平臺在青島蓬勃興起,智能制造試點示范梯隊也在逐步形成??梢哉f,工業互聯網不但是青島換道超車的抓手,更是青島城市蛻變的密碼。

   世界的目光矚目青島!

   大勢之下,由鳳凰網青島、澎聚傳媒、界面山東三家中國主流媒體聯合中制智庫發起的“發現工業互聯網之美”中國工業互聯網智庫媒體青島行于8月5日-8月7日正式開啟。頂級制造業研究院——中制智庫研究院聚焦青島、聚焦工業互聯網,助推青島在新一輪城市產業重構中砥礪前行。

   打造世界工業互聯網之都

   為什么是青島?

   我們常說,不是境況造就人,而是人造就境況。

   當下,全球產業鏈、供應鏈加速重構,智能制造、5G、新基建等詞匯層出不窮,城市的發展在時代浪潮中不斷尋找新的舞臺。

   逐浪前行的青島,曾遺憾與“互聯網+”“失之交臂”,但又在審時度勢下找尋到了新支點——工業互聯網。借力工業互聯網“換道超車”,讓工業互聯網成就城市,已經成為青島2020年上半年的重要任務。

   “如果說信息技術制造成就了深圳、消費互聯網成就了杭州,那么工業互聯網,必將成就青島。”山東省委常委、青島市委書記王清憲這樣說。

   圍繞打造世界工業互聯網之都這一目標,青島正在匯聚更多企業、資本、人才和技術集聚,廣納全球合伙人,讓互聯網與工業在這座城市中交匯融合。

   根本而言,工業互聯網之中,互聯網是手段,工業才是目的,因此其發展必須建立在完善發達的工業基礎之上。誕生“五朵金花”的青島,有著基礎雄厚、門類齊全、結構完備的工業體系,涵蓋全部41個工業門類中的36個,工業互聯網“硬件”基礎強大。且青島還是國家第一批5G試點城市、人工智能教育試點城市,擁有較為集中的應用場景,為發展工業互聯網打下了基礎、營造了發展空間。

   此外,青島立足優勢,不斷探索以人工智能賦能制造業轉型升級為主線,聚焦打造特色鮮明的新興產業新高地。2015年來,青島已有賽輪金宇、森麒麟、雙星集團等12家企業獲評國家智能制造試點示范企業;德盛機械、華仁藥業等13家企業成為省級智能制造試點示范企業。而海爾集團、海信集團、中車四方股份等企業的15個項目更是獲得了國家智能制造綜合標準化與新模式應用專項支持。

   這些行動為青島牢牢筑起了發展工業互聯網的根基,更是城市受疫情沖擊后,布局新技術的“先手棋”。

   有了“硬件”,青島還有海爾卡奧斯這樣規模最大、生態引力最強的工業互聯網平臺。作為中國最早一批探索智能制造的企業,海爾是全國乃至全球工業轉型升級的標桿。

   而凝聚了海爾過去30多年數字化轉型經驗的卡奧斯COSMOPlat,已成長為比肩美國通用電氣和德國西門子的全球三大工業互聯網平臺之一,聚集了眾多用戶和生態資源,是青島打造世界工業互聯網之都的底氣。

   時代之下,基礎之上,還有著充分的應用場景和平臺,在國家戰略疊加和營商環境的加持下,逐夢世界工業互聯網之都,一定是青島,也必須是青島。

   從工業互聯網中找尋青島的蛻變密碼

   不久前,中央全面深化改革委員會第十四次會議強調,以智能制造為主攻方向,加快工業互聯網創新發展,加快制造業生產方式和企業形態根本性變革。今年的政府工作報告也明確指出,要發展工業互聯網,推進智能制造。

   在日前的采訪中,王清憲表示,工業互聯網時代,體現的是“萬物互聯”,強調的是“體驗為王”,是繼移動互聯網之后最大的經濟機會。抓住了工業互聯網,將使我國在全球新一輪產業變革的競爭中走在前列,在技術、產業發展過程中加快從跟跑向并跑、領跑轉變。

   的確,如同多年前的“互聯網”、“互聯網+”一樣,工業互聯網可以說是近年來的熱詞,是在全球范圍興起的、以互聯網和新一代信息技術與工業系統全方位深度融合為特征的,新型、重大的工程科技和產業應用,是支撐全球新一輪產業變革的基礎。

   尤其是在新基建盛行的今天,工業互聯網成為其中的亮點。如同曾經商業互聯網重塑了商業形態,工業互聯網也將重塑工業的形態。根據工業互聯網產業聯盟數據,2017年中國工業互聯網直接產業規模約為5700億元,2020年預計將達到萬億規模。

   時代呼喚工業互聯網,城市更需要發展工業互聯網。工業互聯網承載的意義也是當今發展的根本——提高生產力。

   擁有31個制造業大類的青島,有發展工業互聯網最廣闊的實踐空間。相對而言,這眾多制造業、工業企業也需要騰籠換鳥、加速發展。從而加快新舊動能轉換,進行上下游協同、提升智能制造能力,以適應時代發展的需要。而工業企業要實現數字化、智能化轉型,必須發展工業互聯網。

   發展工業互聯網,一方面讓青島能夠將其應用到眾多企業的生產、流通、管理等方面,大大提升效率和動力。特別是在保持工業規模優勢上,通過實時監控、數據可視化等助力下,生產效率能得到大幅提升,實現工業經濟質量、效益優勢,實現提質增效。

   另一方面,青島眾多的工業企業,可以借助大數據分析登完成轉型升級,或者是從服務單一企業轉變成產業鏈平臺的運營商,實現級別的躍升。

   此外,目前青島呈現出明顯的制造服務化趨勢,逐步利用電子商務將現代生產技術,信息化管理手段、高效供應鏈等整合。而發展工業互聯網將增強企業的服務化能力,推動從工業化時代的大規模標準化生產,向數字化時代的多樣化生產轉型。

   更大視角而言,作為“新基建”的核心領域之一,工業互聯網可以說是數字“新基建”的領頭羊。要掌握第四次工業革命,就必須發展好工業互聯網。

   可以說,在城市之間“賽跑”愈加激烈的今天,發展工業互聯網、逐夢工業互聯網之都,是青島城市蛻變的密碼。

   走進世界工業互聯網之都!

   頂級制造智庫聚焦青島

   時代告訴我們,工業互聯網是未來工業企業發展的必然趨勢。同樣,時代也給了青島機會。

   如今,圍繞著打造世界工業互聯網之都的愿景,青島正努力在新一輪城市重構中“垂直崛起”。如成立了國內首個人工智能產業共同體,推動成立產業協會聯盟,華為、商湯、科大訊飛、騰訊、云天勵飛等企業紛紛落子青島,形成互為場景、互為基礎、互為生態的協同應用體系。

   且青島致力于與高端智庫加強合作,中國信息產業研究院設立賽迪(青島)區塊鏈研究院,中國信息通信研究院設立信通院(青島)科技創新中心,中國工業互聯網研究院設立山東省分院分中心等等,一批“國字號”創新平臺相繼在青布局。

   立足優勢,搶抓戰略大勢,青島工業互聯網發展的態勢已經吸引了眾多目光。

   今天,頂級制造業研究院——中制智庫研究院聚焦青島、聚焦工業互聯網。8月5日-8月7日,由鳳凰網青島、澎聚傳媒、界面山東三家中國主流媒體聯合中制智庫發起的“發現工業互聯網之美”中國工業互聯網智庫媒體青島行正式開啟。

   工業和信息化部原材料工業司、節能司原司長周長益,中國信通院工業互聯網與物聯網研究所所長金鍵、中制智庫研究院院長新望、天鷹資本執行合伙人遲景朝、產業中國研習社創始人、中國社會科學院雄安發展研究智庫常務理事張五明等一行九人,將走訪世界工業互聯網之都的“頭雁”海爾卡奧斯、借助生產服務型工業互聯網發展的山東港口集團青島港—無人自動化碼頭、展現大國智造技術的青島軌道交通示范區、助力青島北部崛起的萊西北汽新能源汽車生產基地等,全面展現青島突圍工業互聯網,從制造到智造、劍指高質量發展的歷程。

   通過此次智庫媒體行,不但可以為青島重點工業互聯網項目發展建言獻策,還可以通過此次三家中國主流媒體與中制智庫把青島工業互聯網發展成就與規劃在全國領域形成矩陣式傳播,可謂意義非凡。

   當機遇已來。逐夢世界工業互聯網之都的青島,未來可期。


? 体彩黑龙江十一选五计划