此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

互聯網

甘劍平:充分競爭是中國互聯網創新的源泉
作者:   來源:新浪財經   日期:2020-08-05

   來源:陸家嘴雜志

   一年多以前,當時還是啟明創投管理合伙人的甘劍平做出了一個重要的決定,離開工作了12年的啟明創投,和另一位合伙人胡斌共同創立渶策資本。

   在投資界,甘劍平的名字早已是家喻戶曉,2019年福布斯全球最佳創投人榜上,他排名第5位。

   擁有芝加哥大學碩士學位甘劍平曾在美國凱雷投資集團擔任董事,是該公司亞洲創業投資部創始員工之一。甘劍平在凱雷亞洲的代表作是攜程。2000年11月,凱雷作為攜程第三輪融資的領投人,以800萬美元獲得攜程25%的股份。兩年后,攜程在美國上市,成為互聯網泡沫后第一只登陸納斯達克的中國概念股。這次投資最終為凱雷亞洲帶來了14倍的回報,到今天仍然保持著凱雷資本在亞洲創投領域最成功的投資紀錄。

   2005年,在投資圈小有所成之后,甘劍平加入空中網,擔任CFO一職,當時的目的是“為了體驗創業”。僅僅一年之后,甘劍平選擇重回投資領域,加入當時剛剛成立的啟明創投??罩芯W的這段經歷只是甘劍平創投生涯的小插曲,不過也正是在這里,甘劍平認識了渶策資本的另一位創始人胡斌。

   2006年,甘劍平在加入啟明創投之后負責互聯網及消費領域的投資。在啟明的13年的時間里,甘劍平投資出大眾點評、美圖、世紀佳緣、知乎、螞蜂窩、蘑菇街、Bilibili、途虎等知名項目。

   迎來新起點

   在上海環球金融中心的渶策資本辦公室,《陸家嘴》記者見到了這位聲名遠揚的投資人。在見我們之前,他剛見完一個投資項目。在我們采訪結束后,他還有另外一個會,他的日程總是安排得滿滿當當。

   在采訪中,他語速很快,回答問題總是簡潔而有力。談到凱雷和啟明,他滿懷感激之情;談到他投資的項目,他滔滔不絕;談到投資時,他金句不斷。

   離開啟明之后,做了多年投資人的甘劍平也成了創業者,渶策資本成立之后事無巨細,從裝修到人事招聘等工作都需要創始人來做。不過也正是得益于之前多年的投資經歷,他對于成熟的創投機構是如何運作的了如指掌,對于如何打造一家新公司也駕輕就熟。

   對于一家創投公司來說,“募投管退“,募資永遠是第一位的。渶策資本2019年7月1號成立,10月即完成第一只美元基金募資,獲得超額認購,最終關賬規模超過初始募集2.5億美金的目標并達到出資人承諾的上限。

   數字背后是渶策資本兩位創始人甘劍平和胡斌去年7-8月份在美國不停奔走,兩周10個工作日,開了24個LP會議,足跡遍布美國13個州、17個城市,動用不同交通工具,坐了11次飛機,2次火車,自駕車2400公里。

   渶策資本的LP來自許多全球頂級的捐贈基金、基金會、家族辦公室和母基金,還有一部分資金來自創始人和他們的密友。該基金專注于投資互聯網、消費及智能科技領域的早期至擴張階段的企業。

   目前,渶策資本的人民幣基金也已經做好開始募集的準備。

   甘劍平告訴《陸家嘴》記者,渶策資本在過去一年時間里,已經投了十個項目,總投資規模過億美金。

   “我們最近投了一個叫翼鷗教育的企業,還是蠻受歡迎的。如果現在家里有小朋友上網課,或者上培訓班,有75%的概率用過他們的產品。”在接受采訪的同時,甘劍平還不忘為自己投資的企業打廣告。

   投后花的時間和投資項目表現成反比

   談到渶策資本的投資風格,甘劍平的目標是希望能夠成為10%左右的股東,能夠進入到董事會,成為公司相對比較重要的合作伙伴之一。這也就意味著,渶策資本投資的項目數量不會很多,但是單個項目投資金額不會很低。

   在他看來,作為一家新機構渶策的員工數量不多,但每一個員工都是能力非常全面的人才,他希望能夠用最少的人去管最多的錢。在這樣的投資邏輯下,渶策資本的投資更加看重質量而不是數量。他們希望每一個投資項目都是精品,對于在行業內有影響力的項目,渶策資本也愿意花很多時間去幫助公司成長。

   “根據我的經驗,投后花的時間跟投資項目的表現永遠是成反比的。”在被問到如何看待投后管理時,甘劍平這位“獨角獸獵手”頗有些語出驚人,“投到一個真正優秀的企業家,他或許能力足夠強,不需要投資人太多的幫助,能夠自己解決問題。”

   選擇投資標的的時候,甘劍平對創業團隊特別是創始人的能力會十分看重,“偉大的企業只可能是偉大的創業者打造的”,但他也坦言對創業者的考量是非常綜合的判斷,并沒有一套刻板的標準來辨別創始人。

   “如果我能夠做到,我們投資成功率應該是100%了。”他笑言。

   當然,在投后管理上,甘劍平實際上也并不會真的無為而治,他不會干預企業的經營,但是會提供一些戰略上的支持,也愿意陪伴企業成長。

   在過去20多年的投資生涯中,甘劍平見證及陪伴了很多優秀公司的成長。對被投企業來說,甘劍平愿意成為其智庫和顧問之一。如果企業遇到問題,他可以根據過去的投資經驗在重大決策上提供一些“想法和經驗”。

   “最終還要由創業者自己決策,包括Bilibili的陳睿、途虎的陳敏,我每次和他們開完會都有又學到更多的東西的感覺,因為他們都是很優秀的企業家,優秀的企業家永遠能夠招到優秀的員工,他們獲得的有效信息量很大。”甘劍平坦言,“當然我也希望能夠在關鍵的十字路口,我的經驗能夠盡量的提高他們選擇正確道路的概率,這是我覺得我唯一能做的事情。”

   談到能夠抓住如此多獨角獸,甘劍平非常謙虛。在他看來,更多是“方向比較正確”。“我覺得最主要的原因找到了一個好的風口——互聯網和消費,而且風刮得很長,一刮就刮了10年,甚至還在刮下去,可能再刮個10年,最少5年,我覺得還是非常有可能的。”他說。

   對于消費互聯網的未來,甘劍平依舊信心滿滿。在他看來,10年前大家都覺得互聯網行業BAT已經成定局,但現在的 BAT的“B”已經變成了 Bytedance(字節跳動),而“T”未來也有可能變成美團。這些年間,互聯網行業還涌現出Bilibili、拼多多等一批優秀的新公司。

   “互聯網行業的格局在不斷的變化,不斷的有新的競爭對手出來,有更勤奮、更努力、更年輕、更兇猛、智商更高、資本更多的新的公司出來。”甘劍平總結道。

   他堅信未來還會有很多類似的變化,創新永遠不會停下來。在充分競爭的互聯網行業,企業充分廝殺的過程中,為了生存不得已會想出來很多辦法,這正是中國互聯網不斷創新的源泉。

   創新要解決用戶的問題

   除了會繼續關注消費和互聯網,甘劍平也一直都非常關注智能科技,包括軟件、硬件、半導體和一些人工智能的應用,其中重點投資是把科技運用到真正的場景之中的企業。

   在采訪中,甘劍平一再強調中國經濟的發展對國內產業和投資的巨大推動作用。在中國經濟發展的風口上,一些比較聰明和勤奮的創業者和投資人抓住機會展翅高飛。

   “我們中國的最大優勢就是有一個很大的市場,不管做什么用戶都是以百萬為單位開始,做大了就可以到幾億,甚至于十幾億。”甘劍平笑道。

   面對如此巨大的市場,對于創業者來說,至關重要的就是提供一個能夠真正解決用戶面臨的問題的服務或者產品。在甘劍平看來,“群眾的眼睛是雪亮的”,如果企業把產品、技術做得足夠好,能夠為用戶解決真實的問題,產品就很容易的傳播,企業發展也會持續。

   對于中國創投行業未來的發展,甘劍平充滿信心,“我覺得可能今年一二季度創投行業稍微有些下滑,三季度肯定會反彈,也可能會是報復性的反彈,至少在中國我覺得創投行業未來還是有非常大的機會。”

   甘劍平認為,中國人創造創富渴望非常強,大家對美好生活的向往非常強烈,這是中國經濟發展的巨大推動力。在資本市場,國家的政策也鼓勵大家通過創業去創造美好生活??苿摪?、創業板的注冊制的推出,意味著整個資本市場是鼓勵創業的,這給創投行業未來發展更大的想象空間。

   但對于創投機構來說,甘劍平認為想要在當下激烈的競爭中生存下去并不容易,募資是首要的問題。“資本市場很簡單,有錢、能夠投錢、能夠滿足創業者對資本的需求的機構會更受歡迎。”他說道。

   他指出,創投行業的另一個趨勢是專業化。在一些特殊的領域,比如說醫療健康,投資人和創業者的門檻都很高,創投機構也在配備更多能夠看懂這個行業的人才?;ヂ摼W和消費行業雖然看上去貼近生活,但其實也需要專業數據分析,而在芯片、半導體等行業,專業性一點不比醫療低。未來的創投機構只有足夠的專業才能生存。


? 体彩黑龙江十一选五计划