此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

信息安全

又跟風美國?炒作“信息安全”,日本埼玉、神戶、大阪三地停用TikTok賬號
作者:   來源:環球網   日期:2020-08-06

   【環球時報駐日本特約記者 程凱 環球時報特約記者 陳洋】美國總統特朗普以“國家安全”為由,宣布將禁用短視頻應用TikTok后,日本三個地方政府迅速跟進。據日媒報道,近日,與TikTok曾簽訂合作協議的日本埼玉縣、神戶市和大阪府相繼宣布停止使用及更新官方TikTok賬號。

   據日本《產經新聞》 5日報道,日本大阪府當天宣布停用政府官方TikTok賬號。8月3日,神戶市宣布停用其官方TikTok賬號。此前,埼玉縣也在7月宣布停用其官方TikTok賬號。對于這一決定,神戶市官員表示,自從美國總統特朗普宣稱TikTok“泄露用戶信息”后,當地市民不斷就其安全性向政府提出擔憂。大阪府和埼玉縣給出的停用理由與神戶市相同。埼玉縣知事大野元裕在5日的記者會上表示,“由于不能消除大家對信息泄露的擔憂,所以決定停止使用。我們將密切關注日本政府和國際社會的動向。”

   據日本《讀賣新聞》5日報道,東京都、大阪府及北海道等21個日本地方政府都在TikTok上開設了官方賬號。埼玉縣政府今年6月與TikTok日本分公司簽署合作協議。截至目前,埼玉縣政府通過TikTok上的官方賬號累計發布約20條短視頻,其中包括提醒人們防范新冠肺炎等內容。在7月20日停止更新后,埼玉縣政府在TikTok上的所有短視頻都被刪除了。神戶市政府今年5月與TikTok日本分公司簽署協議,累計發布約30條有關神戶市水族館內魚類的短視頻。

   盡管日本三地政府中止使用TikTok官方賬號,但也有一些地方政府處于觀望中。據《產經新聞》報道,同樣與TikTok簽署合作協議的廣島縣政府的一名官員表示,“目前的應對方式是,只使用一臺不保存其他任何信息的智能手機來發布視頻。如果政府對TikTok使用加以限制則會遵循規定。”

   這并不是日本在TikTok問題上首次跟風美國。日本NHK電視臺7月28日稱,日本自民黨議員聯盟已向政府發出建議,尋求制定新政策對一些中國公司開發的手機App進行限制,以防止“用戶信息被泄露”。


? 体彩黑龙江十一选五计划