此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

信息安全

哈爾濱工程大學孫建國教授:5G信息時代,信息安全防護更值得重視
作者:   來源:新養生辭典   日期:2020-08-03

   隨著我國信息化進程不斷深入,5G時代也將在不久的未來進入千家萬戶。作為信息安全防護領域的翹楚,哈爾濱工程大學孫建國教授在2019年的一次高峰論壇上的一份關于“面向未來的終端安全防護技術研究與展望”的報告,可謂是將信息安全知識講解的深入淺出,鞭辟入里,今天就與大家一起簡單分享一下這篇報告。

   報告中,哈爾濱工程大學孫建國教授首先對5G信息化時代的到來給予了充分的肯定,他認為5G的到來,將極大的促進大數據、人工智能、智能制造的發展,將為中華民族偉大復興插上騰飛的翅膀,但更不容忽視的是信息安全領域面臨的問題。

   5G通信技術的通信體系內包含更多的珍貴信息,這就使得其更容易被不法分子所攻擊。為了保證5G信息網絡的安全,就必須在應用層接口覆蓋的訪問云、處理云、控制云的三大云系統上建立安全防護體系,保證終端設備自身應用安全及設備間的應用通訊安全。

   哈爾濱工程大學孫建國教授更是在報告中強調,5G的物理層安全主要體現在信號層面,擬在基站采用更大規模的天線陣列來極大地豐富信道特征的多樣性和時變性??梢猿浞掷闷鋫鬏斕匦?,突破面向物理層安全的無縫傳輸技術、物理層密鑰生成機制、基于物理層安全的加密和認證機制三類關鍵安全技術。

   在報告的結尾,哈爾濱工程大學孫建國教授總結道:未來的5G信息時代,通信網絡安全的重要組成部分是設備終端安全。5G技術通過大量的感知層終端設備來獲取信息,保證用戶隱私、數據安全,要做到這些“剛需”,還需設備終端安全防護技術支撐。在強化5G技術安全、實現安全高效的通訊還需要進一步研究其安全技術。


? 体彩黑龙江十一选五计划