此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

智慧企業

后疫情時代,智慧建筑企業如何破局?
作者:   來源:騰訊網   日期:2020-08-04

   人類對未來世界的遐想,正在“智慧城市”這張廣闊的藍圖里盡情描繪和勾勒。新冠疫情的影響下,全球智慧城市應用逐步加深,城市空間正在從物理世界映射連接到數字世界。

   在中國大力推進“新基建”的大背景下,人工智能、物聯網、3D 打印等先進技術與基礎設施的深度融合,正在進一步推動樓宇、電網、交通等各領域的轉型升級,從而打造更高效、更宜居的智慧城市。

   不過,仍處于初級階段的智慧城市建設,還只是簡單地拼接各類“智慧”應用、各種“聰明”技術,如何才能讓樓宇乃至城市向更高層面的泛在化、融合化的“大智慧”前進呢?這是所有智慧建筑、智慧城市參與者不得不思考的問題。

   為了發掘真正有潛力的智慧建筑領域的初創企業及創新團隊,由 G5 創新投資與《麻省理工科技評論》中國聯合主辦的“EFC 智慧建筑創業加速器” 活動已進入加速環節。在 7 月 30 日舉辦的首場線上導師直播培訓活動中,我們非常榮幸地邀請到了兩位加速營的大咖導師——平安智慧企業首席戰略官張君毅以及特斯聯副總裁謝超,還有 15 家入營企業參與其中。

   現在,我們就來聽聽他們的創新故事和商戰心得!



   張君毅,現任平安集團智慧企業首席戰略官、執委,負責平安集團對外智慧企業系統產品的輸出。加入平安前,他曾與蔚來李斌共同創立蔚來資本并擔任管理合伙人,負責汽車出行、人工智能及能源等領域的投資,領導及參與了嘀嗒出行、首汽約車、四維智聯、愛泊車、寧德時代、小馬智行、Momenta 等項目的投資。

   Q:早期智慧建筑企業該如何成長?

   A:智慧建筑,“智慧”是依附,建筑是根本,本質要為產業賦能。在做智慧建筑領域創業,我們首先要看企業是否符合行業的商業邏輯,再去看技術如何應用。早期企業發展應該集中在真正的研發與商業拓展方面,等到業務有了一定規模以后再去體現自己的能力,要避免那種一上來大而全、全產業鏈推進的情況。“新基建”給了大家業務發展的機會,那就更應該綜合考慮行業發展趨勢和客戶業務需求,這是企業走向規?;?、從 1 到 N 的重要能力。

   Q:投資人在早期投資時,如何分辨企業的收入是偶發性的或持續性的?

   A:我認為這與公司的估值和他是否看好你的項目有關。首先,投資機構可能不止與你一個企業溝通,他也會找咨詢公司來調研你的公司及客戶,投資人自身也可能比創業者更懂這個行業;其次,他也會通過你的客戶質量來初步判斷你的業務是不是可持續性的。

   Q:疫情期間,初創企業融資時應該注意哪些細節?

   A:第一,要有耐心,最好先規劃好未來一年的現金流,疫情影響下不一定能按照之前的節奏去融到錢,不要為了融資用“燒錢”的方式擴張;第二,在準備融資前,要把企業的財務問題梳理清楚,避免創業者的財產與公司財產不分的情況;第三,盡早做好業務梳理,集中力量把成長空間大的業務確定下來,這也是融資時的加分項。



   謝超先生負責特斯聯戰略以及運營,是一流的物聯網平臺建設和運營者、物聯網應用領域專家。謝超曾就職于世界五百強咨詢公司埃森哲,負責企業戰略規劃、流程梳理、長期激勵機制制定等業務。具有 10 年互聯網創業成功經驗,9 年移動互聯網、B2C、B2B 業務運營管理經驗,同時擁有豐富的大型物聯網平臺運作經驗和 IT 行業創業經驗。曾參與中國最早的超大型能源物聯網的調研、建設以及管理,全程參與多個 PaaS 平臺的建設和運營管理工作。

   Q:從特斯聯的本身發展歷程出發,您覺得有哪些彎路需要避免?

   A:第一,要選擇與自己企業基因相符合的發展方向、盈利模式和目標市場;第二,在選擇具體的行業或場景時,要考慮到成本和客戶接受度;第三,企業發展中千萬不要固步自封,要因地制宜地適配不同城市和行業,不斷地修正、學習、試錯,在這個最好的發展機會中順勢而為。

   Q:您認為“智慧建筑”未來的發展趨勢是什么?

   A:從過往的經驗來看,我們認為現在很多智慧建筑都是同質化的,包括智慧消防、智慧旅游在內,大部分的技術、功能都比較同質化,沒有本質的差別。我認為未來首先是辦公空間的共享和分配使用上,自動化技術應用會更加成熟,無人化值守和資源的有效利用應用前景會比較廣;另外一方面就是安防,由于疫情的影響,未來安全領域將成為更多建筑的標配。

   在兩小時的線上培訓直播中,導師的演講與 15 家入營企業的提問精彩紛呈,我們有理由相信,科技將繼續重塑建筑業的下一個十年。無論是 G5 創新投資還是智慧建筑領域初創公司,甚至是每一個個體,都早已置身于這場變革之中,并將跟隨它一路高歌。


? 体彩黑龙江十一选五计划