此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

智慧企業

責任擔當,激活“企業智慧生命體”
作者:   來源:新華日報   日期:2020-08-04

   原標題:責任擔當,激活“企業智慧生命體”

   近日,由南鋼集團支持的首屆“南鋼·江蘇報告文學獎”揭曉,與此同時,南鋼和江蘇省報告文學學會還共同設立了“江蘇省報告文學作家南鋼創作基地”。這是南鋼擔當社會責任,支持文化事業發展的一個縮影。近年來,作為南京頭部企業和制造業的標桿企業,南鋼推進自身高質量發展同時,牢記與社會“同呼吸、共成長”的初心使命,自覺扛起社會責任,踐行社會主義核心價值觀,為南鋼“企業智慧生命體”注入旺盛生命力。

   主動融入戰“疫”大局,

   “生產”“公益”兩手抓

   生產一線就是戰“疫”前線。自戰“疫”打響以來,南鋼迅速明確責任、制定措施,綜合制定了極端狀況的應對預案,確保企業生產向有效訂單、精準供給的方向轉變。

   為避免疫情影響鋼材生產和交付,南鋼嚴格對照國際產業鏈復工復產的節奏,通過“JIT(準時配送系統)+C2M(客戶到工廠)”智能制造平臺,將用戶個性化需求與大生產精準對接,實現了準時制配送。今年一季度,南京市GDP逆勢實現1.6%的正增長,成為全國唯一正增長的萬億級城市。對此,有分析稱,南京的逆勢突破離不開制造業的“壓艙石”作用。而在這塊“壓艙石”中,南鋼的“嚴防”“穩發展”為城市貢獻了應有力量。

   不僅如此,疫情期間南鋼還啟動了一系列與社會“同呼吸、共戰‘疫’”的公益行動:第一時間向社會捐贈1000萬元疫情防控資金;累計向南京市和江北新區捐贈口罩、防護服、護目鏡、測溫槍等防疫物資5.6萬件;向武漢市捐贈醫用口罩、防護服等防疫物資13.2萬件;向海外政府、合作伙伴及國內外用戶捐贈口罩等防疫物資6.7萬件;發動員工捐款62萬余元;鼓勵黨員突擊隊成員積極投入所在轄區的疫情防控工作,先后累計1000多人次參與其中。

   厚植“共創共享”文化,

   凝聚企業發展合力

   自成立以來,南鋼一直以“共同成長、貢獻社會”為使命,以“創建國際一流受尊重的企業智慧生命體”為愿景,聚焦產業發展和價值增長,為社會與客戶帶來了新價值,也為自身和內部員工拓展出新的成長空間。

   特別是近年來,南鋼傾力打造以“共創共享”為核心的特色文化,持續深化企業薪酬體系改革,優化薪酬標準,制定了員工薪酬調整方案,統籌兼顧崗位價值與員工自身能力素質,以不斷提高員工滿意度和積極性,增強企業凝聚力。

   與此同時,集團對于員工的健康、安全也給予了高度關注和關心。對于員工的個人成長,更是一邊創新實施“培訓+培養”“線上+線下”“系列+分層”“名師+專家”相結合的培訓培養模式,暢通員工的可持續發展與提升通道,一邊通過舉辦形式多樣、內涵豐富的文化活動,以及“南鋼道德模范”“南鋼百佳”等典型選樹工作,正向引導員工形成積極向上的價值認同和行為自覺。

   為了讓員工切身感受到企業風清氣正的文化氛圍,南鋼還實現了全覆蓋的制度執行監督機制,并將制度執行情況納入考核評價體系。2019年,南鋼首次成為中國企業反舞弊聯盟理事單位。

   積極參與社企共建,

   勇擔企業公民責任

   發展中,南鋼始終心系周邊社區發展以及產城融合,通過一系列的舉措積極參與社企共建,努力擔負起企業公民的社會責任。

   一方面,南鋼積極與周邊街道、社區建立社企共建機制、開展社企活動,資助社區建設、參與社區管理、關愛社區群眾,并通過黨員志愿者、青年志愿服務隊、女員工志愿者服務隊等員工志愿力量,著力構建和諧穩定的社企共生環境。

   另一方面,南鋼積極落實黨中央關于打好精準脫貧攻堅戰的決策部署。自2018年參加全國“鄉村醫生健康扶貧公益項目”起,已連續3年每年派出5-6位精準扶貧青年志愿者,全職駐點國家級貧困縣開展一線幫扶行動;集團高層領導直接對口幫扶安徽金寨、山西大寧,開展“鄉村醫生”精準扶貧工作。

   此外,南鋼還通過捐贈專業垃圾處理設備、援建革命老區道路、采購革命老區農副產品等方式,對貧困地區實行長效幫扶,助力當地精準脫貧和美麗鄉村建設。

   打造綠色發展標桿,

   擦亮生態智造品牌

   保護生態環境,南鋼一直在行動。南鋼是工信部認定的“綠色工廠”示范企業,也是中國鋼鐵行業的清潔生產環境友好型企業、綠色發展標桿企業。隨著“生態南鋼建設”的持續深化推進,南鋼致力實現的產業生態化與生態產業化正在一步步成為現實。

   近年來,南鋼為落實節能減排,踐行綠色智造,專門建立了環境保護委員會,制定了嚴格的綠色生產管理制度,在噸鋼綜合能耗、噸鋼綜合電耗、噸鋼耗新水、自發電量等重點能耗指標上均取得歷史性突破。2019年,南鋼噸鋼綜合能耗低于節能目標17.8千克標煤,減少二氧化碳排放64萬噸;在品種鋼比例提升、環保設施增加情況下,噸鋼綜合電耗同比下降20千瓦時,年節約電耗2.19億千瓦時;通過發電提效攻關,資源綜合利用發電量同比提升2.3%,年增加發電1億千瓦時。

   作為綠色智造的行業標桿,截至2019年,南鋼主持、參與制定行業標準共計9項,涉及產品、綠色、智能制造等多個領域。新華傳媒智庫調研組


? 体彩黑龙江十一选五计划