此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

云計算

微軟在云計算領域長期競爭優勢在哪里?
作者:   來源:科技新直覺   日期:2020-06-23

云業務積極進展,以及由此帶來的成長性、盈利能力等財務指標改善,為微軟過去5年股價持續上行的核心支撐。疫情后,歐美企業料將進一步加快數字化轉型、向云端遷移,作為云計算產品體系最為完整的科技巨頭,微軟料將持續受益于這一進程。當前微軟在IaaS+PaaS領域份額已超過AWS的一半,同時SaaS業務收入位列全球TOP 1,疊加公司在企業軟件市場的長周期積累,公司云計算業務領先優勢有望進一步擴大,Azure、Office 365等亦將成為公司繼續維持雙位數增長,并推動盈利能力持續提升的核心支撐??紤]到當前宏觀經濟面臨不確定性,以及市場充裕的流動性,依托相對理想的業績確定性、成長性,以及盈利能力持續改善的可能,公司有望持續獲得估值溢價。

微軟:云計算時代最核心受益者之一

微軟股價過去5年累計上漲368%(FAAMG中僅次于亞馬遜),年初至今亦上漲24%。云計算業務帶來的營收成長性&穩定性、盈利能力等核心財務指標的持續改善為核心支撐,目前公司運營利潤率已經從2015年低點的30%左右上升至當前38%附近,營收增速亦回升至雙位數水平。

目前微軟云業務涉及IaaS、PaaS、SaaS三個核心產業環節,底層IaaS+PaaS主要對應Azure、Server products、AI、信息安全等,上層SaaS產品包括office 365、Dynamics 365、Teams等系列產品,同時除了傳統的公有云部署模式之外,公司亦推出私有云、混合云、邊緣計算等多種產品架構&部署模式,產品體系較其他云計算巨頭最為完整。

長期來看,考慮到混合云成為云計算主流部署形態、中大企業客戶加速向云端遷移,疊加公司自身完整產品體系、扎實企業客戶&渠道基礎等,微軟料將持續受益。

IaaS+PaaS:不斷縮小和AWS差距

云計算底層的IaaS+PaaS環節,公司以Azure為核心,產品功能模塊從基礎的計算、存儲到更為高階的AI、數據分析等,部署模式亦從早期的公有云,擴展到私有云、混合云、邊緣計算、IOT等,產品模塊豐富度和AWS、GCP等主要競爭對手基本一致。目前Azure全球市場份額17%~18%左右,僅次于AWS(32%),且遙遙領先后面其他廠商,同時相較于歷史上同期的AWS,Azure在達到同等收入規模時增速更快。

IaaS層,公司早在2016年就推出了混合云的解決方案Azure Stack,而AWS、谷歌云則分別在2018年、2019年才推出類似方案AWS Outposts、谷歌Anthos。

   PaaS層,作為云計算巨頭構建長期差異化優勢、實現盈利能力改善的主要支撐,目前微軟在基礎軟件、開發者生態、信息安全等關鍵能力項中,持續位居Gartner魔力象限的領導者象限。

   SaaS:收入規模全球TOP 1

   相較于亞馬遜、谷歌等云巨頭相對單一&有限產品組合,微軟SaaS產品設計文檔編輯、ERP、CRM、在線溝通協作、視頻會議、企業招聘、業務流程自動化等領域,并在文檔編輯、企業在線溝通協作等領域占據主導地位。據Gartner數據,2019年微軟在全球SaaS市場份額占比17%,位列第一。

   office領域,目前在最為主要的commercial市場,公司產品SaaS化比例已超過2/3,而后續既有用戶向高階版本的遷移帶來的ARPU持續提升,以及SaaS化對盜版、用戶使用門檻等因素影響帶來的用戶基數持續擴大可能,都將構成業績增長的核心支撐。

   其他領域,以office為支點,目前公司在線協同辦公產品Teams日活躍用戶數量已超過7500萬,為競爭對手Slack的近6X,同時公司亦布局了ERP&CRM(Dynanmics)、工作流自動化(power platform)等產品領域。

   后續展望:Azure、Office 365為公司中期成長性、盈利能力改善核心支撐

   過去5年,剔除windows OEM等周期性業務波動影響,Azure、Office 365等云相關業務為公司實現成長性、盈利能力改善主要支撐,預計后續仍將延續。

   1)成長性,我們估算若Azure后續數年維持40%~45%的復合增速,則將對公司每年營收貢獻6%左右增量,若后續office commercial(包括on primise、SaaS)維持10%~15%收入復合增速,則將對公司每年營收形成3%左右增量貢獻,同時企業用戶對office的使用,亦將顯著拉動對Teams、Dynanmics等產品的銷售;

   2)盈利能力,Azure將受益于:業務規模的擴大、技術架構的優化等帶來底層基礎資源利用效率的持續提升,以及高毛利率PaaS業務收入占比的提升等。對于Office而言,隨著向云端遷移的逐步完成,及收入結構中老客戶占比的不斷提升,相關營銷費用率亦將自然下滑,并進而帶來運營利潤率相應改善。

   風險因素:

   全球宏觀經濟恢復緩慢導致企業IT支出超預期下行風險;地區間沖突、匯率波動導致公司海外市場受阻風險;云計算領域市場競爭持續加劇導致公司利潤率改善不及預期風險;windows OEM等周期性業務波動風險;核心技術、銷售人員流失風險等。


? 体彩黑龙江十一选五计划