此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

云計算

云計算賦能智慧城市“共筑新基建”
作者:   來源:中國網   日期:2020-06-19

   做深基礎、做厚中臺、做強生態……6月16日,在以“共筑新基建”為主題的2020阿里云合作伙伴峰會上,阿里云宣布深耕“被集成”戰略,與合作伙伴一起共同發力新基建。

   阿里云智能總裁張建鋒介紹了阿里云與重點合作伙伴的一些代表性成果。千方科技與阿里云聯合開發的“千方疫情防控云平臺”是其中之一。該平臺通過前端監測設備實時采集、上傳信息,基于云平臺處理分析,產生報警、預警信息,為相關部門疫情防控提供參考,已廣泛應用到社區、交通樞紐、商超、機關、企事業單位、院校等人員密集場所。

   雙方還在城市交通管理、TOCC建設、智慧高速、智慧航空、5G通信、專有云等領域推出了聯合解決方案。“千方阿里云城市大腦·交管聯合解決方案”尤其值得一提。該方案由阿里云提供云計算,千方科技將業務智庫中的500多種交管業務模型與阿里云的算法進行深度融合,其“數據底盤”由高德地圖和千方科技聯合打造。因此,這個聯合解決方案可以服務、管理全國的城市道路和公路網。

   云計算被喻為“互聯網的水電煤”,其重要性不言自明。阿里云為了實現從芯片到操作系統到網絡逐步構建起端到端的核心能力,放棄自己做SaaS。2019年3月,阿里云宣布“自己不做SaaS,讓大家來做更好的SaaS”,因為“SaaS意味著要進入客戶的業務流程,這里有太多各行各業自己獨特的知識跟價值,需要客戶和合作伙伴自己去發掘。”

   阿里云的城市大腦想要落地,交通、社區當然是不二之選。在智慧交通領域,千方科技深耕此領域20年,在交通運輸、交通管理等多個領域擁有豐富的業務資源和數據資源,以及強大的落地能力。而阿里云的云計算能力則可以使其龐大的數據量、實時的邊緣計算在云和端傳輸過程中找到承接點。

   當下,新基建成為各地重點建設項目中的“關鍵詞”。對科技企業來說,它預示的是機遇、前景與未來。

   今年4月,發改委曾對新基建做了初步界定:信息基礎設施,包括通信網絡類(以5G、物聯網、工業互聯網、衛星互聯網為代表)、新技術類(以人工智能、云計算、區塊鏈等為代表)、算力類(以數據中心、智能計算中心為代表)等;融合基礎設施,深度應用互聯網、大數據、人工智能等,支撐傳統基礎設施轉型升級而形成,如智能交通;創新基礎設施,比如重大科技基礎設施、科教基礎設施、產業技術創新基礎設施等。

   新基建背景下,千方科技、阿里云都身在其中,且直抵新基建的核心要素。如何選擇、如何行動是個戰略問題,既考驗眼光,也看定力。不久前,千方科技將公司戰略升級為“雙驅動-雙引擎”,欲不斷推進云計算、邊緣計算的技術攻堅,全面打通智慧交通全產業鏈,扎實推進智能物聯新發展,可謂穩中有進。阿里云方面,堅持深耕“被集成”,具體是三個方向:“做深基礎”,從飛天云操作系統向下延伸,定義硬件;“做厚中臺”,將釘釘與阿里云進行深度融合,實現“云釘一體”;“做強生態”,基于云和新型操作系統,構建一個繁榮的應用服務生態。

   近日,該領域還迎來了“新基建紅利”。例如,新基建無疑會推動越來越多的城市加速采用城市交通大腦,在交通指揮管控、交通信號優化、交通緩堵治亂、交通運行評價、預警預測研判、公眾出行服務等核心場景實現全面的智能化。

   此外,在網絡延時低的5G網絡加速落地的大背景下,整合社區共享區內的衣食住行大數據、消除數據孤島以提升社區的個性化服務能力、公共安全保障能力的“智慧社區”也已受到了越來越多的重視,因此千方科技與阿里云的合作前景也值得進一步期待。(一鳴)


? 体彩黑龙江十一选五计划