此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

云計算

華為紅河州云計算大數據中心啟動
作者:   來源:ZOL中關村在線   日期:2020-06-04

紅河州產業布局和長遠發展的重要一環


   在數字經濟已經成為驅動經濟高質量發展新引擎的今天,地處西南邊陲的紅河哈尼族彝族自治州(以下簡稱:紅河州),也在積極推動人工智能、大數據與經濟社會發展深度融合,實現以數字經濟引領高質量跨越式發展的轉變。

   作為落實數字經濟發展的重要舉措之一,6月1日,華為紅河州云計算大數據中心正式啟動,并已經具備提供云計算服務和承載政務應用系統的條件。對此,紅河州委副書記、州長羅萍表示:“建設華為紅河州云計算大數據中心,對紅河州產業布局和長遠發展具有重要的戰略意義。”

   同時,羅萍也指出:“華為紅河州云計算大數據中心的啟動運營標志著紅河州云計算大數據產業邁向全面提速發展的嶄新階段,將對推動紅河州高質量打造綠色‘三張牌’注入創新動力,讓大數據信息產業成為紅河州新的經濟增長點,為經濟社會發展增添新活力。”

   在華為紅河州云計算大數據中心一期工程開通儀式上,“華為紅河州數字經濟創新中心”和“云南移動華為5G聯創開放實驗室”同時掛牌,共同為全面加速“數字紅河”建設保駕護航。而隨著《紅河州數字經濟發展規劃(2020-2025年)》的正式發布,紅河州正在開啟數字經濟發展的新篇章。


紅河州委書記姚國華蒞臨指導工作


   構建底座從建設云計算數據中心開始

   作為新基建的重要組成部分,包括云計算、數據中心等在內的信息基礎設施扮演著“底座”的角色。

   紅河州要大力發展數字經濟,首先需要夯實信息基礎設施這一底座。而紅河州地處滇東南核心腹地,是中越經濟走廊的重要樞紐,經濟基礎扎實。這里年平均氣溫16.3℃,能夠有效降低數據中心機房用電;充沛的電力資源也能為數據中心的運營提供持續保障,是建設云計算數據中心的選擇。

   不僅如此,紅河州內企業對數字化轉型也非??释?。過去,紅河州各委辦局的數據分散在各個單位,本地企業的數字化轉型進展相對緩慢,部分企業數據存在外省,缺乏統一的平臺來匯聚全州的數據資源,大量的“數據孤島”給下一步數據的共享、分析、挖掘造成了天然壁壘。

   去年10月,紅河州與華為開啟深入合作,雙方將充分發揮紅河州區位、人才、服務、生態等優勢,結合華為在數字城市、大數據等領域的產業鏈整合能力,共同建設云計算大數據中心。同時,由華為在云南的核心合作伙伴,優選級解決方案提供商——昆明聯誠科技股份有限公司提供核心服務,昆明聯誠科技股份有限公司與紅河州開發區投資集團聯合組建云南冪次科技有限公司,負責華為紅河州云計算大數據中心的運營,與華為公司共同為紅河州數字經濟建設和相關領域及產業的信息化、智能化提供產品及服務。

   如今,華為紅河州云計算大數據中心的正式啟動,無疑為紅河州推動云計算大數據產業和數字經濟發展奠定了堅實基礎。截至目前,紅河州已經完成州級160余個信息系統調研分析工作,今年6月份將組織州級各部門系統遷移上云。

   與此同時,華為紅河州云計算大數據中心還是云南省數字經濟“一核兩翼多點”整體布局的重要組成部分,未來除了能在紅河州政務、企業、民生等領域起到積極效果,還能主動承接省內各廳局委辦信息平臺業務,同時還能起到輻射周邊州市以及對越信息輻射的重大作用。


規劃先行“數字紅河”的加速度


   眾所周知,數字化轉型是一個長期工程,不可能一蹴而就。因此,不論是一家企業還是一座城市,在推動數字化落地過程中,都必須從戰略規劃層面關注和重視:切實做好頂層設計,才能確保數字化建設取得實效。

   在紅河州建設“數字紅河”過程中,在推動云計算數據中心等信息基礎設施建設的同時,也在通過與華為合作,結合紅河州數字經濟的愿景、目標,聯合進行數字紅河頂層設計。

   目前,《紅河州數字經濟發展規劃(2020-2025年)》已經編制完成并正式發布,規劃從夯實發展底座、推動政府數字化轉型、布局數字技術應用、培育產業發展新業態、深化東南(中越)沿邊開放等方面提出實施意見,將進一步促進數字技術與紅河州經濟社會發展的深度融合。

   根據《紅河州數字經濟發展規劃(2020-2025年)》,紅河州將與華為公司一道,共同打造統一、集約化的城市產業云,具體包括城市云平臺、大數據平臺和政通云平臺。

   其中,通過城市云平臺建設,推動全州IT資源集中共享,降低紅河州信息化建設成本和運營成本;通過大數據平臺建設,促進社會網格化大數據治理,進一步打通全州各委辦局,為各委辦局的大數據需求提供基礎服務,為后續挖掘數據經濟效益提供資源基礎;通過政通云建設,將全州各委辦局的辦公系統統一聚合到一個APP,實現跨部門業務協同和信息共享。

   在此基礎上,紅河州還將聯合華為建設工業互聯網、智慧農業、全域旅游云、生物醫藥云等產業支撐平臺,加速推進傳統產業的數字化轉型。以云南省滇南中心醫院為例,通過與華為合作,雙方共同規劃了全聯接的醫療協作網絡、面向未來的醫療無線物聯網、高效節能的模塊化機房、高容錯雙活數據中心等一系列數字化系統,成功將云南省滇南中心醫院打造成全聯接數字醫院。


多措并舉打造紅河數字經濟新名片


   為了進一步加速“數字紅河”的建設,紅河州著重從數字化產業和產業數字化兩個層面深入布局。如今,華為紅河州云計算大數據中心的啟動,只是紅河州整體布局的第一步;接下來,紅河州將通過外引內扶,真正將數字經濟打造成紅河州的新名片。

   在推動數字化產業發展上,華為將通過軟件服務外包的形式,服務紅河州當地軟件企業、高校,幫助企業提質增效,聚焦主業務創新,同時聚集產業鏈上下游合作伙伴,打造本地軟件產業云生態,推動軟件和信息產業的轉型,引導華為服務外包、呼叫中心等合作伙伴落地紅河,帶動當地就業,打造區域服務外包基地。

   與此同時,紅河州今年還將舉辦兩場招商推介會,并建設招商大數據平臺,吸引更多的生態伙伴加入到數字紅河的建設中來。此外,紅河州還計劃在今年舉辦“紅河州數字經濟論壇”,組織華為生態合作伙伴走進紅河和華為精準招商懇談會等活動,根據紅河州在云計算、大數據、物聯網等領域的發展規劃,精準匹配上下游合作伙伴,吸引合作伙伴到紅河落地。

   人才是產業發展的基礎和決定因素,數字化產業的持續推動,同樣離不開人才生態的建設和保障。為了給紅河州未來數字經濟發展儲備優秀人才,華為還將與紅河州政府、當地高校開展深度合作,聯合進行人才培養。

   為了全方位展示城市數字化轉型成果、搭建城市招商引資平臺,紅河州今年還將建設數字紅河展廳,并使之成為紅河州城市形象宣傳中心和城市名片。據了解,數字紅河展廳將集中展示傳統產業、新興行業發展情況,標桿企業、最新產品等;同時,數字紅河展廳也是城市互動體驗中心,以智慧城市服務、5G、VR、及大量高新技術的互動體驗,增強市民自豪感。

   如今,數字經濟的發展已經時不我待,對于紅河州來說,未來5年將是換道超車、引領全省至關重要的5年。以華為紅河州云計算大數據中心正式啟動為抓手,以《紅河州數字經濟發展規劃(2020-2025年)》為契機,未來5年,紅河州將通過持續深化與華為公司的合作,不斷提升數字化產業和產業數字化水平,推動數字經濟發展取得顯著成效。

 


? 体彩黑龙江十一选五计划