此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

大數據

“初臺風”“鸚鵡”來了!大數據解碼初臺風登陸趨勢
作者:   來源:環京津網   日期:2020-06-14

   原標題:“初臺風”“鸚鵡”來了!大數據解碼初臺風登陸趨勢

   中央氣象臺預計,今年第2號臺風“鸚鵡”將于明天(14日)中午前后在廣東珠海到湛江一帶沿海登陸,并成為今年首個登陸我國的臺風,也就是“初臺風”。那么,今年的初臺風有什么特點?和以往相比又有什么不同?我們一起透過中央氣象臺統計的1949年到2019年71年間的臺風大數據,來揭曉答案。

   今年初臺風登陸時間比常年偏早近兩周

   中央氣象臺預計,“鸚鵡”將于14日中午前后在廣東珠海到湛江一帶沿海登陸,屬于熱帶風暴級或強熱帶風暴級。登陸時間比較早,根據中央氣象臺統計的數據,過去71年,初臺風平均登陸時間在6月27日,今年將比這個平均數偏早兩周左右時間。

   初臺風偏愛六月下旬“上岸”

   中央氣象臺大數據顯示,首個登陸我國的臺風多在六、七月份,這兩月初臺風登陸我國的比例高達83%,其中,在6月下旬登陸的比例最高,達14次,占比20%。從歷史資料來看,初臺風登陸我國的早晚差別很大,性子最慢的初臺風是1975年8月3日登陸的“Nina”。性子最急的是2008年的1號臺風“浣熊”,當年 4月18日,它早早地以強熱帶風暴級別登陸海南文昌龍樓鎮,為自1949年以來唯一一個在4月登陸我國的初臺風。

   初臺風偏愛廣東登陸

   從初臺風登陸地來看,北至浙江寧海到三門一線,南到海南三亞,均能捕捉到初臺風的身影。不過,統計顯示,初臺風最喜歡扎堆的登陸點是廣東、臺灣和海南三地,其中廣東最受青睞。

   根據統計,在過去71年中,有31年初臺風登陸廣東、17年登陸臺灣、13年登陸海南,這三地分別占比44%、24%、18%。此外,香港、福建、浙江、廣西也均有初臺風登陸。

   初臺風總體不強 六成沒到臺風級別

   從統計數據上來,初臺風總體不強,最近71年的初臺風,有六成都是以熱帶風暴和強熱帶風暴級別登陸我國。只有29個達到臺風或以上級別,占比41%。

   降雨臺風疊加 需提前防范次生災害

   明天,隨著“鸚鵡”的到來,我國的臺風季也正式開啟。國家防總13日中午12點啟動了防汛防臺風Ⅳ級應急響應,向廣東、廣西、海南、福建發出通知,要求強化預報預警。中央氣象臺提醒,廣東、廣西剛經歷過持續的強降雨天氣,部分地區土壤含水量極高,接下來又將面臨臺風考驗,需加強防范山洪、泥石流、滑坡等次生災害。

   中央氣象臺首席預報員 張玲:整個從它(臺風)強度來看并不是太強,但它的結構非常不對稱,它深對流的區域是位于中心的西側,就會導致強降雨不一定出現在臺風中心的附近。預計它在登陸之前,可能在粵西沿海的部分地區可能就會出現非常強的一個降水。

   責任編輯:吳金明


? 体彩黑龙江十一选五计划