此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

大數據

大數據技術支撐江西省百余所高校有序復學
作者:   來源:中國日報網   日期:2020-05-29

   初夏時節,江西省內各所高校終于迎來了全面復學的返校季,沉靜已久的校園都按下“重啟鍵”,恢復以往的生機勃勃,元氣滿滿。

   5月16日至今,江西省建筑工業學校、江西科技師范大學理工學院、南昌航空大學科技學院等百余所高校根據省教育廳批復和學校統一安排陸續開學。

   在此特殊背景下,學校和教育主管部門都面臨巨大的挑戰。各院校如何實現師生安全返校、確保返校師生健康、保障校內安全、學校有序開學?省級教育主管部門如何即時掌握各級各類院校復教復學信息,從而實現及時的科學研判?在數據智能領軍企業思創數碼科技股份有限公司的積極協助下,江西省教育廳迅速搭建江西省校園疫情防控信息系統(高校版),為100多萬名師生的健康情況上報和返校管控提供了平臺。

   大數據助力學校有序應對開學挑戰

   江西省建筑工業學校通過江西省終身學習電子卡部署疫情防控平臺,上線了每日健康簽到、返校申請、返校軌跡、出行管理等功能,充分利用好信息化平臺、大數據手段加強學生健康動態監測,做到復教復學前有準備、復教復學中有秩序、復教復學后有制度,實現校園復教復學全過程精準管控。例如,開學前,通過師生每日線上定位簽到,學校能精準掌握學生返校前14天生活軌跡,以便開學時發現異常情況,及時篩選出接觸人員,及時隔離。師生返校后, 可以在校內不同地點自定義生成出入二維碼,出行人員掃碼驗證身份,平臺記錄師生校內活動及出入校園軌跡,做到校內人員出行有序。同時平臺的數據導出功能、數據分析展現,也能為學校數據統計及分析提供數據支持。

   數據大屏為主管部門提供決策依據

   江西省教育廳通過疫情防控平臺的大數據挖掘、可視化展現及分析功能,能夠及時掌握全省中高職、大學院校的師生健康、返校等數據的檢測。該平臺提供的每日疫情日報、異常上報人群、異常定位人群、各校健康上報統計、疫情重點地區統計,數據大屏都可以實時呈現,為我省教育廳安排各校返校時間提供數據支持,形成基于大數據的全省復教復學綜合研判體系科學運作。

   疫情發生以來,江西省教育廳迅速搭建平臺,積極調配人力物力資源,提供7*24小時技術支持,保障系統正常穩定運行,支撐我省各高校一手抓疫情防控、一手抓復學準備,筑牢校園健康安全防線,形成江西省高校疫情防控指揮聯動機制,為學校順利開學和教學工作有序開展提供有力保障。

   (中國日報江西記者站 王?。?/span>

   來源:中國日報網


? 体彩黑龙江十一选五计划