此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

大數據

疫情期間,貴陽充分發揮大數據優勢提升政務服務效率
作者:   來源:貴陽發布   日期:2020-05-04

   疫情之下

   如何做到疫情防控有力度

   服務群眾有溫度?

   考驗著一座城市

   為人民服務的能力和水平

   今年疫情期間,貴陽各級政務服務系統暫停“線下辦理”后,充分發揮大數據優勢提升政務服務效率,全面推行網上辦、遠程辦、手機辦、郵政辦等“非直接接觸服務”,讓線上服務零距離、審批辦理不見面。

   審批不見面 辦事不出門

   “疫情期間不用出門,動動手指,就可以在網上輕松辦理各種審批事項,非常方便。”近日,一家文化傳媒公司的法人代表王杰領到剛辦理的營業執照時感慨道。

   王杰準備開辦一家文化傳媒公司,他打電話到貴陽市政務大廳企業開辦綜合服務窗口咨詢,工作人員告訴他開辦企業不用出門,在貴陽市企業開辦“一網通辦”平臺上就能辦理。

   他登陸貴陽市企業開辦“一網通辦”平臺,在網上填寫相關信息,并用“貴陽工商”微信公眾號完成身份驗證、電子簽名等要件提交,很快就通過審核。第二天,新辦理的營業執照就寄到他的家中。

   審批不見面、辦事不出門,是貴陽運用大數據提升政務服務效率的生動實踐。王杰使用的企業開辦“一網通辦”平臺,把工商、稅務、公安、社保及銀行的數據進行互通共享,讓以往部門多次跑、材料重復交、辦理時間長等問題得以有效解決。

   統計數據顯示,隨著疫情防控形勢持續向好,貴陽市場主體增速大幅回升,1月至3月,“一網通辦”辦理16412戶,占新登記市場主體的95.74%。

   暫停線下辦理服務以來,貴陽各級政務服務系統充分利用大數據優勢,強化網上辦事流程保障、網上咨詢投訴保障、失職問責追蹤、好差評結果運用,達到“網上辦、不見面、保安全、能辦事”的效果。如貴陽市不動產登記中心創新調整業務辦理模式,全程“不見面”辦理各類不動產預告、轉移、抵押等業務;貴陽市稅務局遠程輔導線上辦理業務等。

   貴陽市政務服務中心還向公眾公布了貴陽市政務大廳窗口預約服務及運維服務聯系電話,因特殊緊急情況確需當面辦理的急件快件,市民可提前撥打窗口預約服務電話預約辦理,窗口人員將保持電話開機,第一時間響應市民的辦事需求。

    服務不打烊 辦事不停歇

   “幸好代辦中心幫忙在網上辦手續,讓我們能第一時間復工復產。”劉霜說,兩小時就能在網上辦結登記事項,為貴陽高效率的政務服務點贊。

   劉霜是上海斯米克建材有限公司貴州辦事處工作人員,日前,因復工生產,公司急需辦理駐貴州辦事處登記證。由于受疫情影響,總公司蓋章原件無法寄達。劉霜聯系到市投促局代辦中心后,中心很快幫公司完成了復工登記。

   貴陽作為大數據之都,近年來抓住大數據發展機遇,強力推進“互聯網+政務服務”,促進大數據與政務服務深度融合,在審批上做“減法”、服務上做“加法”。

   政府部門通過對市、區兩級365個部門、1385個系統、14053項數據資源目錄進行集中存儲、統一管理、適時共享,為政務服務“材料一次提交、證明一次查驗、資料反復使用”奠定堅實基礎。

   2019年9月30日,貴陽市政務服務“一網通辦”平臺上線運行,構建起政務服務“一張網、一朵云、一個號、一扇門、一支筆、一次成”的“六個一”新模式,企業和群眾在家門口、甚至足不出戶就能辦理審批事項。

   目前,貴陽全市政務服務事項網上辦理率要達到100%,實現100個高頻事項最多跑一次。今年疫情發生以來,貴陽充分發揮大數據優勢,實現“政務服務不打烊、網上辦事不停歇”。截至目前,全市線上辦理業務量已突破100萬。

   為做好疫情期間企業項目復工復產工作,貴陽各級區縣政務服務中心窗口采取輪流值守制,確保人員在崗不間斷,事項辦理不隔夜,全面開展審批服務事項網上辦、掌上辦、郵寄辦、預約辦等政務服務,24小時不打烊“隨時辦”。

   數據多跑路 群眾少跑腿

   疫情期間,查個人社保、公積金,不用跑腿和電話,動動指尖,點擊“數智貴陽”微信小程序就能搞定。

   最近,貴陽市民郭陽成為“數智貴陽”的一名新粉絲。注冊登錄后他發現,小程序不僅可查詢包括養老、失業、工傷、醫療、生育等個人社保賬戶明細,還可進入“公積金業務大廳”辦理業務。

   “在生活繳費板塊,水電氣、寬帶電視一應俱全,一個頁面,能查詢和結算大部分生活開支。”郭陽說,在疫情期間,沒想到很多日常業務都能在手機上搞定,根本用不著去政務大廳了,在網上辦理業務既方便又快捷。

   “數智貴陽”在2019年亮相數博會后,不斷完善服務功能,目前已累計接入75項高頻政務、民生服務事項,預計2020年底實現100個政務服務高頻事項“掌上辦理”。

   貴陽筑民生APP平臺同樣是百姓生活中的重要幫手,平臺運用大數據和云計算、區塊鏈等技術,打破了政務部門間的“數據孤島”,整合了交通違章繳費、水電燃氣生活繳費、公積金查詢、個人社保查詢等眾多政府服務在內的共200多項服務,市民在指尖上就能完成辦理。

   “以前處理交通違章要跑到交通管理局辦事大廳,現在通過手機就能搞定。”貴陽市民羅明貴年前在觀山湖區一街道違章停車,他打開貴陽筑民生APP后,經過幾步操作就完成了交通違章繳費。

   讓數據多跑腿,讓群眾少跑路。疫情發生以來,貴陽各級政務服務系統充分發揮大數據優勢不斷提升政務服務效率,如貴陽市公積金管理中心完善微信公眾號,市民使用微信就能完成公積金提取;南明區推出“南明智慧企業”APP,企業可以在線完成復工復出備案等。

   如今,隨著疫情形勢的逐漸好轉,貴陽各級政務服務系統已恢復線下業務的辦理,但線上服務仍保持“24小時”在線,為統籌推進復工復產各項工作營造了良好的政務服務環境。

 


? 体彩黑龙江十一选五计划