此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

電子商務

昆明海關創新監管制度 支持昆明跨境電子商務綜合試驗區發展
作者:   來源:央廣網   日期:2020-07-31

   央廣網昆明7月31日消息(記者陳鴻燕):昆明海關創新監管制度,通關效能進一步提升。在海關助推下,綜保區每天進出口的跨境電商貨物達到5萬件,跨境電商業務實現了大跨越大發展。昆明綜合保稅區開發運營公司副總經理周向前表示,昆明海關的一系列貿易便利化舉措,讓地處內陸的云南與世界做生意越來越方便。昆明海關聚焦基礎業態,精準施策,所屬昆明郵局海關在昆明綜合保稅區內復制并落地實施“簡化統一進出境備案清單”、“簡化無紙通關隨附單證”、“集中匯總納稅”、“先入區、后報關”、“先出區、后報關”、“智能化卡口驗放”、“一次備案,多次使用”“倉儲貨物按狀態分類監管”“批次進出,集中申報”等9項監管創新制度,不斷優化跨境電商貨物監管流程,讓通關效能“飛速提升”,區內的跨境電商企業辦理通關業務更加便捷高效。

   近年來,昆明海關以跨境電商等新業態為著力點,大力支持昆明跨境電子商務綜合試驗區探索創新發展,在物流、倉儲、通關等方面進一步簡化流程、精簡審批,完善通關一體化、信息共享等配套政策,推進包容審慎有效的監管創新,不斷推動云南省對外貿易自由化、便利化和業態創新。

   今年以來,昆明海關不斷出臺相關政策助推昆明跨境電子商務綜合試驗區業務發展。深入走訪電商企業了解企業訂單情況和實際業務需求,以問題為導向制定有針對性的便捷通關方案,切實解決企業供應鏈不暢等實際困難;疫情防控期間,在昆明綜合保稅區等跨境電商通關業務現場確保貨物通關隨報、隨驗、隨放,切實提升企業通關效率;著力深化“互聯網+”應用,提升信息化水平,實現跨境電商業務網上申報,電商企業可在線辦理企業登記、賬冊備案等海關業務,大幅提高辦事效率,降低企業辦事成本;派出工作專班加強與昆明長水國際機場各航空公司聯系,搭建跨行業平臺,通過“客改貨”方式增加我省國際航空貨運運力,緩解跨境電商企業貨物庫存壓力。通過上述措施,在疫情防控初期就幫扶昆明跨境電子商務綜合試驗區內的企業快速復工復產。今年上半年,昆明海關共計監管驗放昆明地區跨境電商進出口貨物403萬件,支持昆明跨境電子商務綜合試驗區初步形成面向南亞、東南亞國家出口服裝、日用百貨、家居用品的電商輻射圈。

   截至目前,昆明跨境電子商務綜合試驗區內跨境電商備案企業已達500余家,主要集中在云南自貿區昆明片區和昆明綜合保稅區空港片區。百世快遞、翔美等跨境電商龍頭企業落地昆明,行業集聚效應進一步凸顯。

   下一步,昆明海關將進一步加大對電商產業的扶持力度,繼續深入推進“放管服”改革,認真落實減稅降費各項措施,幫助企業降低通關成本;持續提升口岸通關便利化水平,打通跨境物流供應關鍵節點,充分發揮昆明長水機場航空樞紐優勢和云南優質陸路資源優勢,推動實施跨境電商航空包機模式,打造跨境電商進出口陸空立體物流鏈,快速提升我省跨境電商貨物運輸能力;支持企業運行跨境O2O新零售保稅展示交易中心,發揮區區聯動,加快推動跨境電商物流產業發展,推動“跨境物流+電子商務”產業融合,全力打造市場化、法制化、國際化營商環境,將昆明跨境電子商務綜合試驗區打造成面向南亞、東南亞的跨境電商業務樞紐中心。


? 体彩黑龙江十一选五计划