此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

人工智能

為生產注入智能化的力量 百度人工智能打造了不起的中國AI
作者:   來源:快科技   日期:2020-07-29

   人工智能技術在中國各行各業創造的社會價值正贏得越來越多的贊譽。近日,一組“了不起的中國AI”視頻在網絡上被網友廣泛傳播,引發熱烈討論。視頻展示了人工智能技術已經與多個行業深度融合,不僅幫助企業降本增效,提升競爭力,還使得普通居民的工作生活更便利、更幸福。

   據了解,“了不起的中國AI”系列視頻分為制造、能源、自動駕駛等主題,展示了中國人工智能在這些領域最新的落地成果,顯示中國在人工智能領域已擁有國際領先的科技實力。

   例如,“質檢篇”展示了人工智能幫助制造業質檢崗位消除了過往主要依靠“人眼+放大鏡”檢測零部件缺陷,耗時費力的痛點。如今,質檢工人每小時可檢查三千個零件,效率提高的同時也幫助員工大幅度減輕了工作負擔。此外還可以實現對庫區庫存的實時監測與自動分析。

   而在能源方面,曾經,中國人“扛”出了大慶油田、川藏鐵路、全球覆蓋最廣最穩定的電網與通訊。進入智能時代,人工智能技術可以全時段監視溫度、監控礦鉆深度和礦場水情、高空智能巡檢線路,保障了能源生產安全,同時也降低了巡檢工作風險。

   “自動駕駛篇”則讓人們看到了中國無人車的飛馳之路,自2013年中國開始上馬相關研究以來,從自動駕駛汽車的第一次亮相,到成功路測,到量產車型下線,再到普通市民終于可以打上自動駕駛出租車Robotaxi……如今,中國企業百度已經成為全球自動駕駛領域的領導者之一。

   “了不起的中國AI”系列視頻里的案例都來自百度AI。實際上,百度已經為業界提供了大量人工智能落地實踐的標桿案例。例如,百度智能云“智能制造”已經成功落地14個細分子行業和50多家客戶,視頻中的智能質檢正是其中一項解決方案;百度智能云與國家電網和南方電網達成合作,實現覆蓋4萬多輸電線路的監拍智能化,累計發現隱患2000余處、每天代替人工巡視能源線路超過7萬公里;百度Apollo已獲得測試牌照150張、落地24座城市、測試里程超600萬公里,率先在長沙實現自動駕駛出租車試運營,領跑行業……

   視頻一方面展示了中國人工智能的發展現狀,另一方面則展示了這些產業在AI賦能下呈現的全新面貌。有業內人士表示,視頻很好地解釋了為何人工智能技術如此重要:“各大產業在人工智能的加持下,最核心的變化在于降本增效、解放人力,顯著提高自身的競爭力,獲得全新的增長點,并進化出前所未有的新業務模式。從這點上看,人工智能技術與蒸汽機、電力、計算機一樣,都是劃時代的革命性生產力。”

   中國科技企業扛起了人工智能發展的大旗,百度正是其中的領軍者。據了解,作為全球領先的人工智能平臺型公司,尤其在新基建浪潮中,百度AI是當之無愧的人工智能基礎設施,為各行各業輸送產業智能化變革的新動能,涵蓋了智能交通、智慧城市、智慧能源、智慧金融、智慧醫療、智能制造等業態。

   “了不起的中國AI”讓網友更能認識到中國AI的領先性與實用性。中華民族是個務實的民族,腳踏實地、默默耕耘正是民族本色。這系列視頻展示了百度等科技公司在提升中國科技競爭力方面的巨大貢獻,讓中國在“科技強國”、“AI強國”的路途上走得更快更穩。


? 体彩黑龙江十一选五计划