此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

CIO 資訊

寶潔大中華區CIO林麗:五年數字化轉型,我們總結了這些經驗教訓
作者:   來源:企業網   日期:2020-08-03

   傳統消費品公司面臨的市場競爭越來越激烈,數字化能力可以給公司帶來新的競爭優勢,這已經是業界共識。聽取消費者反饋,增加消費者互動,快速迭代產品,提高公司運營效率,如果要在這些方面得到長足提升,都需要建立起數字化能力。

   寶潔中國的數字化轉型在業界近年來受到了跨行業的認可。寶潔公司獲得了國際數據公司(International Data Corporation)2019年度跨行業數字化轉型領軍公司最高獎。寶潔全球總部把中國區放在數字化轉型“創新中心”這個位置,董事會成員來到中國了解數字化轉型情況,為全球其他業務區推進數字化總結經驗。

   數字化轉型給寶潔帶來了非常多的商業價值和商業成長,已經成為寶潔突出的競爭優勢。目前,寶潔已全面實施數字化轉型,數字化轉型被提升為企業的重點戰略之一。

   五年數字化轉型回顧

   寶潔中國的數字化轉型分為兩個階段。五年前,寶潔通過AlphaGrow這個項目啟動了數字化轉型,首先專注于數字化變革最顯著的部分——消費者互動和電商生意。數字化媒體增長很快,五年來寶潔的數字化媒體投放有很大的增長。電商增長幅度也很大,從最初很小的占比逐漸變成一個單獨的業務單元。

   從數字化轉型之初,寶潔全球總部就給中國區自主制定數字化戰略的權利,中國可以系統地做品牌建設方面的數字化變革,從媒體、CRM(客戶關系管理)、社交、電商等各個觸點來看如何與消費者做更好的互動,提高銷量。

   第一階段的AlphaGrow被寶潔內部和業界視為一個成功的數字化轉型項目?;谶@個項目,2018年,寶潔中國數字化轉型全面鋪開,從做品牌建設的數字化擴展到全面的數字化變革,全公司各個業務單元都大刀闊斧地開始做數字化轉型。

   寶潔希望做中國最好的數字變革和大數據實體公司,來推動品牌建設和生意增長。變革著重在四個方面:業務流程的變革、消費者互動的變革、商業模式的變革,以及企業組織架構、業務能力和文化的變革。創新包含了四個項目:提升數字化產品和服務創新項目、加速品牌建設項目、銷售數字化轉型項目,以及供應鏈數字化轉型項目。

   目前我們的很大一部分精力放在業務流程的數字化上,流程數字化也是最快和最容易取得成效的部分。流程數字化分成三個步驟:把線下的流程放到線上實現數字化,利用AI對流程做優化,最終把流程自動化,達到提高生產力、優化投資的效果。

   例如,我們會利用AI來提高店內執行的效率。我們在做店內執行時先要花一兩個小時去數,店里有多少我們的產品,每一個SKU(單品)有多少量,貨架占比是多少,貨架擺放是不是符合標準?,F在用手機拍一張照片,10秒鐘內所有的數據就自動產生了,店內人員就可以利用這個數據來找到機會,快速執行。近幾年寶潔把大量的業務流程數字化,然后集中突破投資大、高度復雜的流程和人工成本高的勞動密集流程,進入AI優化和自動化這兩步了。

   流程數字化之外,數字化轉型帶來的另一個改變是商業模式變革。包括產品和服務的變革。寶潔不再只是簡單銷售化工產品,我們在嘗試轉變為提供產品+服務的商業模式。

   在今年1月美國拉斯維加斯的全球消費電子展(CES)上,寶潔展示了寶潔的歐樂B iO電動牙刷產品,它可以通過AI算法對口腔內區域精準清潔,讓刷牙體驗更順滑、更安靜,采用雙峰智能壓力傳感器,能夠識別并指導用戶在最佳壓力范圍內刷牙,帶有個性化刷牙模式的智能顯示,可以給消費者提供個性化口腔清潔方案。

   寶潔的Olay品牌在2020年4月推出了基于AI算法的皮膚檢測服務,叫作SKIN ID,針對消費者的個人皮膚問題,提供給消費者超過1024種實驗室定制的,更精準、個性化的護膚方案。這些包含IoT(物聯網)、AI元素的產品和服務,會給消費者帶來全新的體驗。

   寶潔的數字化也深入到供應鏈領域。我們利用人工智能決定供應鏈網絡節點的數量和位置,重新構建供應鏈網絡,用數據算法指導配車和運輸路線,有效地降低了倉儲運輸成本,也提高了服務速度。

   為了滿足客戶和消費者日益增加的物流和服務需求,寶潔把上下游系統實時打通。利用物聯網等技術,寶潔創立了物流最終系統,運用大數據和云平臺實現供應鏈端到端的可見性和可追蹤性,以便做實時的優化。

   目前,寶潔正在建立直接供應消費者的能力,希望打造有能力靈活調整生產線的智慧工廠,將生產線上的產品直接貼標,運到消費者家,實現“產品與消費者之間只有一個快遞員的距離”這一目標。

   數字化轉型最容易被忽略的部分:組織、能力和文化變革

   在企業的數字化轉型中,最容易被忽略的是數字化組織架構、能力和文化建設。數字化不是一個IT項目,而是全公司的項目,數字化要與組織變化結合起來,要建立起全公司擁抱數字化的能力和文化氛圍,才能達到生意目標。

   組織變革對數字化轉型至關重要。以前線下電商在寶潔是一個獨立團隊,后來眾多電商開始向線下發展,比如做小店的eB2B(商家到商家)業態,線下商超開始做到家業態,于是寶潔快速反應,打通線上、線下的數字化能力,組織架構也做出改變,調整為全域零售的創新組織架構。

   讓全公司員工了解數字化,掌握數字化技能,培育數字文化氛圍非常重要。不少員工剛接觸數字化時,把大數據、AI的東西看作是“黑盒子”,他們感到困惑和害怕,因此公司需要給員工長期培訓,逐步升級,建設數字化能力和文化需要一個過程。

   在寶潔,每個部門的員工都有必須具備的技能模塊,我們把數字技能放在每個部門的技術模塊里,開始系統化地做培訓。寶潔有三個層級的“寶潔大學培訓”,數字技能培訓已經被納入每個層級的培訓中,中國的領導層每年有總裁培訓,在三天的培訓中,一個全天會用于培訓數字化內容。7月寶潔將在全公司推出Digital Week(數字創新周),集中力量給公司提升數字化能力打一針強心劑。培訓是一項非常艱巨的工作,但我們得到了領導層很大的支持。

   寶潔在努力營造一種數字化潮流的文化,領導層要對數字化很敏感,積極表達對數字化的擁抱,幫助新人和有顧慮的人更快地融入。我們也會用實例告訴大家數字化的作用,例如,我們會向品牌部門展示電商測試的結果,當我們的品牌部門看到,用AI和算法選擇廣告投放的消費人群,比以往按照年齡、城市區分去投放的方式增加了2倍-3倍效率后,會有更多信心推進數字化。

   寶潔中國也積極鼓勵員工創新,特別是數字化創新。公司內有一個IdeaLab,所有員工都可以遞交創新點子,領導團隊會選有潛力的想法,提供種子基金,創意者小組自己動手,或和業界的創投網絡合作,也會基于這些想法做“黑客馬拉松”(Hackathon),創意者快速做出雛形,管理層再選出真正值得投資的項目進行開發。過去三年中寶潔有很多想法是通過這樣內部孵化和外部合作得來的。

   對企業數字化的反思

   1、吸收培養人才,建立數字化領導和實施團隊

   過去五年我領導寶潔中國做數字化轉型的過程中,資金從來不是一個問題,只要有很好的想法,我們闡述清楚這個想法會帶來什么價值和轉變,從沒有一次因為資金不夠導致項目無法進行。對于我們來說,是否有足夠的能力做好數字化項目,是否能夠讓整個組織有能力吸收數字化轉型帶來的工具、流程,這兩點決定了數字化走得快與慢。工作的難點是要找到真正能夠推動數字化轉型的人才。在這個方面我們下了很多功夫。

   單單依靠咨詢公司、互聯網公司去做數字化轉型的方式達不到好的效果,公司需要主導自己的數字化轉型之路,設立數字化的愿景、目標和最適合公司發展的藍圖。

   領導公司數字化需要有很強的數字化團隊,他們要同時具備數字能力和商業知識,真正了解公司的業務和公司的發展方向,懂得把技術和業務完美地結合在一起,推動業務流程和業務模式的變革,讓數字化創造最大化的商業價值,成為公司的強力競爭優勢。

   我們希望吸引到更多數字化人才加入。我們會告訴新人,想在比較窄的技術領域內把技術做得很深的人,更適合IT和互聯網公司,但如果想把技術和商業做結合,改變商業流程,看到解決方案落地,創造商業價值,在消費品公司工作會更合適,更有挑戰,更有成就感。

   2、大數據應用是數字化變革的主要能源

   在嚴密做好保護消費者隱私的前提下,數據運用是一項大的挑戰。

   數字化變革的主要能源是數據。業界很多公司還停留在把線下流程轉到線上,把Excel表和紙質材料搬到系統上的階段,這部分工作不會改變流程,也不會改變商業模式。

   驅動變化發生的是對大數據的運用,不只是停留在數字化,不只是做報表和數據分析,而是真正用大數據和AI來做推薦、做決定,用數據打破節點,重新連接,才能大幅度改變商業流程和商業模式。沒有將大數據、AI這個“黑匣子”應用起來,這是很多公司數字化轉型走向深水區的原因。

   3、建立強大的技術中臺是數字化轉型能快速推進、加速創新,以及公司不同流程能打通的基石

   對消費品公司來說,打造公司自己的技術中臺很重要,讓應用在平臺上模塊化成長,快速迭代,以低成本增加功能。

   在技術層面,寶潔對何時與第三方合作,利用第三方軟件(Saas),何時在自主平臺上寫軟件(Paas)有清晰的原則,會非常小心選擇。如果不是主要競爭能力,就用SaaS,比如說有一個給員工做數字培訓的App,我們會用業界公司寫的SaaS軟件。但如果是涉及核心競爭力的項目,我們會在自己的技術平臺上進行搭建,設計算法的是寶潔的數據科學家,軟件的知識產權是寶潔的。

   如果只是簡單地把SaaS軟件拼起來,把一個個系統割裂給不同的供應商做,會形成非常多的數據孤島和應用孤島,實際上數字化轉型中各個業務需要串聯,媒體購買要考慮銷售,銷售要配合供應鏈,供應鏈要連接消費者,數據孤島的存在會嚴重制約數字化變革。

   4、數字化轉型需要花足夠的精力在組織架構,以及建設文化和能力上面

   作為寶潔中國CIO,我的一個很大的體會是,如果CIO和其他領導者把數字化轉型工作看成純技術活,轉型就很難成功。企業的數字化轉型不是CIO一個人的事,是整個公司領導團隊的職責。領導團隊要花很多時間在數字化文化和能力建設,以及數字化轉型中組織架構的重組、流程的改變上面,只有這樣數字化轉型才能取得成功。


? 体彩黑龙江十一选五计划