此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

基礎軟件

網易云更名“網易數帆”,布局基礎軟件,向巨頭靠攏
作者:   來源:雷鋒網   日期:2020-07-17

   雷鋒網訊,7月16日,網易云正式宣布更名為“網易數帆”,更名之后將更加聚焦企業數字化需求下的基礎軟件領域業務,并正式發布四款產品品牌:云原生軟件生產力平臺“網易輕舟”、全鏈路數據生產力平臺“網易易數”、多媒體智能開放平臺“網易易智”、全維度質量效能平臺“網易易測”。

   其中,網易輕舟和網易易測將提供軟件定義組織的能力,網易易數和網易易智提供數據智能的能力,包括輕舟混合云、輕舟中間件的云原生操作系統。

   為此,網易副總裁、網易杭研執行院長、網易數帆總經理汪源提出了數字化轉型技術方法論SDI²,希望為當下企業數字化轉型指明方向。


網易

 

   所謂SDI²有三層涵義:

    軟件定義組織 Software Defined Institute,世界上非常成功的一批公司都得益于軟件的能力。

    數據智能 Data & Intelligence,通過大數據、AI等手段,企業將從數據中獲得更智能的決策,用數據驅動業務提升生產力。

   軟件定義基礎設施 Software Defined Infrastructure,網絡、存儲、計算等不同的基礎設施資源完全由軟件控制。

   汪源認為,軟件質量、研發效能對于建設軟件能力定義組織業務起到關鍵作用,數據中臺、數據產品及多媒體智能的能力是實現數據智能的必備能力,發揮軟件定義基礎設施的優勢則需要一個云原生操作系統來統一調度管理。

   在技術生態上,網易數帆與英特爾、華為、阿里云、UCloud建立戰略合作。目前,華為鯤鵬架構已經和網易輕舟全線產品做兼容性互認證明,網易輕舟微服務也與華為TaiShan200 TS系列完成兼容性測試。

   在行業生態上,網易數帆與有贊、城云科技、偉仕佳杰、上海兆客達成戰略合作,在數據可視化、聯合解決方案等領域展開合作。

   網易數帆將打造更開放的數字生態能力體系,解除軟件和硬件的綁定,基于開放開源技術路線,并實現混合云和多云的統一管理。

   據雷鋒網(公眾號:雷鋒網)觀察,網易杭州研發中心旗下的另一個企業服務部門——網易智慧企業部,距離此前組織調整和升級也有一年,不久前也公布了最新的業務線及市場戰略。

   這一前一后兩大部門正式升級背后,其實是網易發力ToB多年以來,認清當下競爭格局與自身實力的綜合考量。

   網易從 2016 年開始進入企業服務市場,推出了網易云品牌。而此次,網易新成立了數字產品事業部。

   談及為何要專注基礎軟件服務,汪源向媒體解釋稱,中國在基礎軟件上相對依賴國外廠商,比如數據庫、中間件、ERP等,作為國產的基礎軟件供應商要想好替代的可能性,接下來 3 到 5 年是國產基礎軟件廠商發展的好時期。

   如今,與巨頭合作(比如集成自身的PaaS、SaaS服務),而非競爭,已是當下網易云更名后的必然選擇。


? 体彩黑龙江十一选五计划