此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

電子政務

人大國發院2018中國城市政商關系排行榜:東莞排名第一,電子政務平臺提升政企關系明顯
作者:   來源:經濟觀察報   日期:2019-10-31
   經濟觀察網 實習記者 賈新滎 從2013到2019年,連續7年每年第一次國務院常務會議的主題均與營商環境有關。

   近日,中國人民大學國家發展與戰略研究院發布《中國城市政商關系排行榜(2018)》,對全國292個地級以上城市的政商關系進行全面評價。榜單顯示,2018年政商關系最健康的城市是東莞、深圳、南京、上海、中山、廈門、北京、廣州、濟南和佛山。

   課題組負責人聶輝華教授表示,黨的十八大以來,以“放管服”為主要內容的優化營商環境工作成為政府工作的重中之重。

   政商關系評價指標體系從“親”、“清”兩個方面進行構建,健康指數得分越高,顯示政商關系越健康。其中,“親近”方面包括政府對企業的關心、政府對企業的服務與企業稅負等三個一級指標,下設政府視察與座談次數、基礎設施建設等細分指標;“清白”指數下設政府廉潔度與政府透明度兩個一級指標。數據來源包括黨報數據庫、統計年鑒、機構報告與企業數據等多個渠道。

   榜單顯示,2018年政商關系健康總指數前10名的城市是東莞、深圳、南京、上海、中山、廈門、北京、廣州、濟南和佛山。東莞的政商關系健康指數連續兩年排名第一。在前20名城市中,絕大多數城市是沿海城市,只有西安、成都和武漢是中西部城市。南京、中山、廈門、濟南、佛山、無錫、武漢、常州和寧波為新入榜的前20名城市。

   按區域比較,華東地區政商關系健康指數表現最優,其次為華南地區,兩地明顯高于其他地區。東北與西北地區的整體表現落后,得分低于全國平均值。在省級層面比較,直轄市中上海排名第一,之后是北京、天津;普通省份中,浙江省排名第一,江蘇、廣東排名靠前。分城市級別看,深圳、南京、上海、北京和廈門等位于重點城市(直轄市、省會城市等)前五位;東莞、中山、佛山、珠海和無錫名列普通城市前5位。

   聶輝華表示,相較去年,中西部城市名次進步較快,襄陽、淄博、烏魯木齊、拉薩、巴中等地進步明顯,中西部地區營商環境基礎相對比較薄弱,因此改善空間相對較大。

   通過將政商關系健康總指數分解為親近指數與清白指數,報告發現:各省人均GDP、電子政務水平與兩個指數均呈顯著正相關關系,顯示經濟發達的省份政商關系趨向于更親近、更清白,同時電子政務平臺對提升地方政企親清關系發揮了重要作用。

   在親近指數方面,東莞、深圳、南京、中山、上海等地居前五位。分省份看,上海、北京和天津位居前三,黑龍江和云南排名末位。

   在清白指數方面,前5名是東營、濰坊、林芝、濟寧、廣州。山東省共有6個城市進入清白指數前10名。分省份看,北京、天津和浙江位居前三,新疆、黑龍江、河南處于末位。

   在親近指數和清白指數均衡發展方面,北京的政商關系均衡度名列全國第一。三亞、安陽、崇左、玉林和佳木斯等城市的“親近”排名和“清白”排名之間的絕對值相差較大,顯示政商關系處于失衡狀態。

   報告對優化營商環境,提出了五點政策建議。

   第一,進一步提高政府的電子政務水平,加強這方面的基礎設施建設和標準統一。

   第二,鼓勵中小城市學習和借鑒先進城市的成功經驗,加強城市之間的交流與合作。中國的城市“精英俱樂部”并非鐵板一塊,而是有著較好的流動性。

   第三,鼓勵自上而下推動政商關系和營商環境的改善。以山東為例,全省在轉換動能和優化營商環境方面的運動式推進,已經收到了良好效果。

   第四,鼓勵民間機構對各地區營商環境進行評估,形成一個競爭性評估“市場”。

   第五,扎實推進營商環境的深層次改善,防止表面化、象征性和低水平的“惡性競爭”。應該將重心放在保護企業家產權和人身權、保護知識產權、維護市場競爭秩序、推行“競爭中性”原則以及加強政府和企業溝通等“重頭戲”方面。


? 体彩黑龙江十一选五计划