此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

電子政務

城云與阿里云五年合作:從電子政務到“城市大腦”
作者:   來源:電子產品世界   日期:2019-07-30

   7月25日,阿里云智能總裁張建鋒在阿里云·上海峰會上提出:全面上云,拐點已至!而在阿里云的戰略之中,全面上云的不光只是企業,還包括政府與城市。數字政府戰略,這一在3月北京峰會上提出的戰略行業,在本次的上海峰會上再一次被阿里云宣布升級。同時,阿里云所提出的生態邊界:不做SaaS和練好內功“被集成”,也在數字政府業務領域得到了最明確的彰顯。



   在阿里云“被集成”的戰略之下,眾多的科技企業被囊括進了阿里云的生態體系之中,成為了阿里云數字政府生態合作伙伴的一員。本次上海峰會上,阿里云正式發布了“數字政府共建計劃”和“首批阿里云合作伙伴聯合解決方案”。作為阿里云數字政府領域的“ISV戰略合作伙伴和服務伙伴”,城云科技的“智慧停車聯合解決方案”和“非接觸綜合執法聯合解決方案”,首次與其他聯合方案一起正式發布。而事實上,城云與阿里云的合作由來已久,并成果斐然。五年前,城云已開始在數字政府領域與阿里云展開業務探索與創新。

   數字政府,是一個龐大而又復雜的行業領域。早在2003年,習總書記在浙江工作時,便提出了“數字浙江”的建設目標。在浙江,以“最多跑一次改革”為特色的數字政府建設,以及數字技術在智慧城市、智慧醫療等領域的應用,切實提升了群眾的獲得感和幸福感。而杭州,憑借著數字經濟起步早,速度快等優勢,在成功孕育出阿里巴巴、螞蟻金服、??低暤戎萍计髽I的同時,也孕育一批年輕的數字經濟弄潮兒,城云科技就是其中一個典型。

   阿里云誕生于阿里巴巴去“IOE”的年代。從2009年2月寫下第一行“飛天”代碼開始,阿里云在完全獨立自主研發的條件下,于2013年完成了飛天系統,并上線提供服務,也為阿里云正式進軍數字政府領域奠定了技術基礎。與此同時,2012年,城云科技誕生于西子湖畔。作為杭州創業“新四軍”中“浙大系”的代表企業,城云順應智慧城市發展潮流而生,秉承著“創造科技新價值,賦予傳統新生命”的使命,希望通過前沿的大數據技術和20年政務行業經驗,為杭州的智慧城市發展開啟一條新的道路。

   2013年,全國的智慧城市建設也從試點建設轉型全面建設期。杭州作為云計算的試點城市之一,13年6月,杭州市將“大力推進杭州政務云建設”作為信息產業發展的“十大政策”之一。2013年年底,浙江省電子政務上云的第一朵“云”——杭州政務云正式開始建設,整個云平臺采用阿里云“飛天”架構。而彼時的城云,雖然還剛創立不久,卻是第一批基于杭州政務云平臺提供上云服務的科技企業。

   城市管理一直是城云業務聚焦的主賽道。在杭州電子政務云的基礎之上,城云助力杭州市城管委開始了杭州智慧城管的頂層規劃,并承擔了系統建設工作。2014年,杭州智慧城管正式落地,這是杭州市電子政務云上第一個成功開發的智慧應用,也成為了浙江省試點項目和“智慧浙江”示范案例。城云成功開發了包括 “貼心城管”APP等智慧應用建設,推動建設“政府引導、全民共管、市民自治”的可持續發展的智慧城市管理新模式。

   在聚焦杭州數字政府建設的同時,阿里云和城云也同時將目光投向了國家級部委的數字化轉型。2013年,海關總署立項金關二期工程,標志著全國海關信息化全面升級。阿里云強大的大數據處理能力吸引了海關總署,依托其建設的海關大數據平臺成為了全國首個部委級專有云平臺。另一方面,城云自主創新的云原生技術和組件大數據智能技術,讓城云從大數據應用公司中脫穎而出,為海關總署開發建設海關情報大數據系統,這也是全球首個基于阿里云上建設落地的大數據分析平臺。在全國應用的第一年中,海關情報系統累積查獲案件案值達數十億,為國家挽回近十億元稅款。

   與此同時,阿里云和城云在杭州數字政府建設中的合作成果,還在源源不斷地增加。2016年,基于杭州市電子政務云,中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區聯合城云科技,共同打造了跨境電子商務大數據平臺和e攬全球創新項目服務平臺(E-Box),加快形成全球最優的跨境電商生態圈。2017年,基于浙江省政務云平臺,浙江省審計廳聯合城云科技,共同打造了審計監督大數據平臺,為提升審計效率和質量,全面提升大數據環境下的審計監督能力發揮了重要作用。

   3月21日2019阿里云峰會·北京站上,阿里云智能總裁張建鋒首次明確提出阿里云的生態邊界:不做SaaS和練好內功“被集成”。這標志著,阿里云在專注于技術與產品創新突破的同時,將著力行業伙伴更好地打造行業解決方案和SaaS產品。而在“被集成”下,懂行業也懂阿里的城云,與阿里云步入了一個新的合作階段,其中最值得稱道的就是現在吸引著眾多目光的杭州城市大腦。


 

   城市大腦,被阿里云創始人王堅博士譽為AI時代的“登月計劃”。2016年的云棲大會上,杭州市政府發布了全球第一個城市大腦計劃,目標是讓數據幫助城市來做思考和決策,將杭州打造成一座能夠自我調節、與人類良性互動的城市。自此之后,城市大腦進入了飛速發展階段。從杭州為試點開始,城市大腦在誕生三年內遍布衢州、蘇州、通州、澳門等十幾個城市,還漂洋過海落地于馬來西亞。

   19年4月,杭州市受邀到香港參展,首次向全球推薦城市大腦,城云和阿里巴巴等作為杭州數字經濟優秀企業代表參展,向國際展現了杭州在城市大腦的領先成果,為世界輸出城市數字化治理新模式。其中,由杭州市城市管理局牽頭,城云、阿里云等企業共同打造的首個城市級停車系統得到了廣泛的關注和報道,也受到諸多國際交流團的點贊。

   多年以來在城管、海關等數字政府領域的行業積累,讓城云在城市大腦解決方案的打造方面有著巨大優勢。2018年,城云與阿里云正式簽署戰略合作協議,旨在合力推動“城市大腦”產品和業務合作。如今,城云“智慧停車聯合解決方案”和“非接觸綜合執法聯合解決方案”成功發布,杭州城市大腦·停車系統成果頻出,由城云承擔總體建設和運營的城市大腦·蕭山平臺和城市大腦·上城平臺也在穩步建設中,城云已然成為了城市大腦頭部企業,也是阿里云在數字政府領域最重要的生態合作伙伴之一。

   城市大腦下的杭州,已成為國內新型智慧城市的發展標桿,并著力打造“數字經濟第一城”的“金名片”。新技術鏈接了政府、企業和人,形成數據合力和技術合力,助力城市實現智能升級,打造更安全、更宜居的城市環境。未來,城云將和阿里云一起,以生態戰略合作為契機,共同拓展全國市場,輸出杭州模式和蕭山模式,布局數字城市服務運營,翻開未來智慧城市發展新篇章。


? 体彩黑龙江十一选五计划