此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

移動互聯網

移動互聯網時代:人人都在刷手機,報紙沒人買了,電視機成了擺設
作者:   來源:國平視野   日期:2020-07-29

   個人記憶當中,89年某個時間段,或90年下半年到91年初,是看新聞聯播最來勁的時候,晚上7點不到,往往電視機就打開了,全家老小就專候新聞聯播,不為別的就是老百姓關心國內外大事。

   時代在不斷地前進,如同許多人以前都會花5毛錢,到街頭無處不在的報刊雜志攤位,買一份當地的都市類報紙,通過閱報關注國內外大事。當下,都似乎看不到有人買報紙了,杭州街頭一只只設計漂亮的報刊亭,其實十之八九都已關閉了。

   現在,觀看電視的人越來越少,也是時代的必然趨勢,以前家中一般也就一臺電腦,是有線接入的,20兆網速算是快了,兩夫妻可能會搶著玩電腦。

   不知道從什么時候開始,家中接近一條有線網絡,電視機、電腦、手機都“三網合一”了,原先體積龐大重量很沉得放在柜子上的那種30余寸的臺式平面直角電視機,早就換成了掛在墻上的50寸液晶電視機。

   電腦也都換成液晶大屏了,但我仍然喜歡使用筆記本,除了每天在電腦上寫文章,家中的電視機只是偶爾會有人打開一下,成了家中的擺設,裝飾效果的一部分。

   畢竟五彩繽紛的大屏加上聲音,算是家中有聲有色了,但似乎沒有人在盯著電視機屏幕,電視機成了聽響聲的工具,且沒有人會在晚上7-8點鐘的時間段打開電視機,因此新聞聯播就真的沒人看了。

   因疫情的原因,很長時間未去娛樂場所了,不去也就不去了,習慣一旦養成,就很難更改了,況且,都五十好幾都快奔六的人了,老是與年輕女子打成一片,除了體內荷爾蒙瘋長以外,腦瓜中會有各種各樣不便在陽光下曝光的想法。

   晚飯后,如果不是雨雪天,會與另一半出門走走,杭州是個好地方,出小區百步路,就是公園,旁邊是河道,兩岸楊柳依依,草木旺盛,花兒開著,燈光亮著,晚上也景色宜人。

   五十歲以前,從未與另一半,會飯后去散步,一年四季難得在家吃飯,以身兼多個工作而自豪,真的忽視了家庭生活;帥哥在外地工作,另外一半退休以后,兩人遂成了孤寡中老年人,飯后小手牽牽去散步,反倒感情與日俱增。

   當然,散步回家,洗漱沐浴完畢,就各玩各的手機,看看短視頻、刷刷國內外新聞,女人竟然喜歡在小屏的手機上追劇,大屏電視機上的反倒不看,這就是現在生活的節奏。

   自進入移動互聯網時代,一般家庭除了我等需要每天寫文章的以外,PC機真的很少有人上了,包括兩夫妻都很少說話和交流了。

   或坐沙發上、或躺靠在床背上,各自都在刷手機,其情形與百年前的列祖列宗躺在床上抽大煙,似乎沒有什么本質上的區別,抽打大煙和刷手機,同樣讓人不愛思考,沉浸在腦瓜的歡愉中。


? 体彩黑龙江十一选五计划