此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

移動互聯網

年中行業觀察·從數據看變化|上半年移動互聯網流量同比增長34.5%,DOU破10GB 流量增速保持高位凸顯數字經濟活力
作者:   來源:人民郵電報   日期:2020-07-28

   移動互聯網流量快速增長的勢頭,在2020年上半年繼續保持。根據工業和信息化部發布的數據,今年上半年移動互聯網累計流量達745億GB,同比增長34.5%。

   值得關注的是,戶均移動互聯網接入流量(DOU)終于突破10GB。數據顯示,5月份DOU達到10.05GB,首次實現兩位數的突破;6月份DOU達到10.14GB,同比增長29.3%。

   截至今年6月底,我國4G用戶數為12.83億戶,同比增長4.2%,在移動電話用戶總數中占比為80.4%。2019年我國4G用戶數占比已經超過八成,這是移動互聯網流量快速增長的用戶基礎。

   同時,數字經濟新業態表現活躍,線上線下的服務持續融合創新,各類互聯網應用更是加快向四、五線城市以及農村用戶滲透。在強勁動力的支持下,移動互聯網流量仍然處于高速增長階段。

   34.5%,凸顯堅實的網絡支撐能力

   上半年暴發的新冠肺炎疫情,給生產、生活各個方面都帶來了巨大沖擊。然而在高負荷的情況下,我國的網絡尤其是移動通信網絡保持了平穩運行,這體現出兩大變化:我國網絡從落后走向了領先;網絡從奢侈品變成普通商品。

   我國已經建成了世界上規模最大的4G網絡。截至6月末,移動電話基站總數達877萬,同比增長19.8%。其中,4G基站總數為560萬,占比為63.9%。

   截至6月底,我國手機上網用戶數達13.2億,對移動電話用戶的滲透率為82.8%;移動電話普及率達到113.9部/百人。

   網絡的快速發展離不開政策強有力的支撐。今年以來,多項引導數字經濟發展的舉措相繼出臺,充分發揮國家發展戰略的導向作用,以政策引導帶動有效投資。尤其是部署加快推進信息網絡等新型基礎設施建設,以數字新基建推動產業和消費升級、推動高質量發展,具有重大戰略意義。

   值得一提的是,疫情期間,我國網絡尤其是移動通信網絡運轉穩定。而同期,很多國家甚至是發達國家的運營商不堪重負,一度停止提供網絡服務。對比之下,我國運營商在非常時期體現了較強的網絡支撐能力,在支撐復工復產、保障生活學習、提振經濟等方面發揮了重要作用。

   34.5%,流量消費背后是旺盛的需求

   河南信陽的茶葉經銷商殷勇是一名5G用戶。他通過手機直播線上和粉絲交流茶葉知識,在疫情防控的特殊時期,他家茶葉銷量非但沒有下降反而大幅增長,并帶動了當地茶農的收入增長。

   像殷勇一樣通過線上直播實現“逆襲”的用戶還有很多。疫情導致線下業態停擺,直播流量暴增,越來越多的商家將業務搬到了線上,“直播帶貨”在各大互聯網平臺涌現。

   據機構預測,今年直播平臺的零售額將達9160億元人民幣,直播媒體用戶將達5.26億。“直播帶貨”并不是數字經濟的唯一亮點,線上辦公、云教育、遠程醫療等快速發展,在覆蓋廣、質量佳的網絡基礎上,流量消費不斷創下新高。

   34.5%,意味著巨大的發展空間

   在移動數據流量消費規模穩步擴大的同時,記者觀察到,西部地區移動互聯網接入流量增速領先。

   今年上半年,東、中、西和東北地區移動互聯網接入流量分別達到313億、163億、227億和42億GB,同比增長29.5%、36.5%、41.8%和28.4%,西部地區增速領先全國。

   不僅是增速領先,西部地區用戶的流量消費同樣領先。上半年,全國有16個省份的6月的DOU高出平均水平,西藏、云南、貴州DOU值居前三位,西藏更是達到了15.95GB。

   移動網絡覆蓋向縱深延伸,4G覆蓋盲點不斷被消除,移動通信核心網能力持續提升。DOU達到10GB以后,流量消費仍然有巨大的提升空間。

   提升的另一個動力則來自技術升級。5G網絡的建設發展,為疫情防控期間的遠程醫療、紅外測溫、線上辦公、網上學習的順利實施提供了保障。運營商充分把握疫情催生的線上化、智能化、云化服務等發展機遇,借助5G積極拓展信息通信服務新空間。

   今年上半年,新建5G基站25.7萬個,近期每周新開通的基站數量均超過1.5萬;5G基站數量達到41萬,多地已經提前完成年度建設任務;接入5G網絡的終端數量已達6600萬。

   5G發展按下“加速鍵”,而5G帶動的流量消費將數倍于4G。DOU達到10GB是一個跨越,也是一個起點。


? 体彩黑龙江十一选五计划